28.03.2017 | 10:52

Спектакль "Мирение. Телеутские новеллы" претендует на три награды "Золотой маски"

Вербатим «Золотой маски». Кемеровский областной театр драмы представил на фестивале спектакль «Мирение. Телеутские новеллы». Постановка претендует на награды сразу в трёх номинациях. В основу сюжета легли жизнь, нравы, обычаи и традиции жителей села Беково Кемеровской области. Как с помощью театра люди ищут свою национальную идентичность, как язык и культура перерабатывают страхи и расчищают память – уникальные «живые» истории, ставшие событием театральной жизни. Репортаж Алии Шарифуллиной.

Каждый зритель проходит через небольшой лабиринт и оказывается в яранге – традиционном жилище сибирских народов. Здесь их ждут телеуты – один из самых малочисленных народов юга Западной Сибири.

Спектакль-вербатим «Мирение. Телеутские новеллы» – результат этноэкспедиции в село Беково Кемеровской области по следам исчезающего народа телеутов. Целую неделю актеры были в роли журналистов – записывали на диктофон истории местных жителей. Дословность была главным условием. Никаких литературных «украшательств».

«Живут люди, о которых мало кто знает, каждый со своими проблемами. Кто-то переживает что уходит их язык, культура. Кто-то говорит, что это нормально. Это показалось любопытным», – пояснил режиссёр спектакля Антон Безъязыков.

«Приезжают сюда историки. Им всякую ерунду рассказывают, а они книги потом пишут!» – говорит один из персонажей спектакля. Теперь они сами готовы рассказать не байки, а правду, слой за слоем раскрывая многолетние страхи – о репрессиях и забвении, которое накрыло маленькое племя в большом котле сибирских строек, о чувстве стыда, которое им довелось испытать из-за своей необычной внешности.

Сегодня жизнь телеутов мало чем отличается от других народов России. Так же любят спорт и культуру, сидят в интернете... И всеми силами стараются сохранить обычаи и традиции предков – к примеру, крадут невест, а потом мирятся с будущими родственниками. Отсюда и «Мирение» – название спектакля.

«Они устраивают большой пир, колют барана, готовят местные блюда. И это называется мирением», – рассказала актриса Кемеровского областного театра драмы имени А.Ф. Луначарского Екатерина Грибанова.

Тому, что их жизнь покажут в театре, телеуты были рады. Вербатим – документальный театр – как один из способов борьбы с шаблонами и поиск самого себя. Актерам жители села Беково подарили телеутско-русский словарь. Некоторые фразы труппа Кемеровского театра драмы уже выучила. 

Новости культуры

XXIII театральный фестиваль "Золотая маска". Все материалы темы