28.03.2017 | 10:02

В Омском историко-краеведческом музее проходит выставка советского плаката

По заказу Всесоюзного общества охраны природы и в рамках Года экологии. В Омском государственном историко-краеведческом музее представлена выставка советского плаката «Сохраним Землю». Смысл, заложенный в художественных агитках на экологические темы, был адресован гражданам СССР. Но и в наше время его актуальность неоспорима. По-прежнему необходимо делать скворечники и кормушки для птиц, нельзя загрязнять водоёмы, а к редким видам животных - относиться бережно и заботливо, одним словом - беречь природу. Репортаж Динары Шамец.

«Изучайте свой край!», «Берегите шмелей!», «Не загрязняйте водоёмы!», - эти и другие призывы были хорошо знакомы многим советским гражданам. Экологические плакаты призывали привлечь «Браконьера – к ответу!», а нерадивым туристам напоминали о забытом мусоре. Более двух сотен омских «зелёных» агиток сегодня сами нуждаются в охране. Старожил коллекции – листок 1916 года, представленный в экспозиции, отпечатан в типографии Петербурга. Плакат «Травосеяние» - агрономический ликбез для населения Сибири, активно осваивавшего новые земли. В 70-е годы прошлого века Землю уже приходится защищать от человека.

«В 70-е - 80-е активно начинается развитие тематики по охране природы от химических загрязнений, от бытового загрязнения природы, потому что промышленность активно развивается, города активно строятся», - рассказывает хранитель Фонда изобразительных искусств Омского историко-краеведческого музея Елена Леонова.

На помощь взрослым приходят подростковые «Голубые» и «Зеленые» патрули - один из самых массовых проектов советской пионерии. Десятки тысяч школьников выходили с дозором на берега рек, мастерили скворечники и кормушки для птиц. Художник Александр Шкрабо новоселью пернатых посвятил целую серию плакатов. А в Омской области первыми в стране обратили внимание на сокращение популяции шмелей.

«Плакат "Берегите шмелей!" поднимает очень важную тему. И в нашей Омской области в свое время был создан микрозаказник по охране шмелей. Это был первый в России микрозаказник», - отмечает старший научный сотрудник Омского историко-краеведческого музея Татьяна Кошелева.

По заказу Всероссийского общества охраны природы над созданием экологических плакатов трудились ведущие советские биологи, мастера слова, художники. На помощь приходили и классики. На выставке можно видеть необычную версию известного полотна Алексея Саврасова: «Грачи прилетели», а дома нет – срубили.

«Помоги природе делом! Шестьдесят килограммов макулатуры сохраняют одно дерево!» - утверждают авторы выставки в Омском историко-краеведческом музее. В Год экологии свою лепту в дело «зелёной» пропаганды могут внести и посетители этой музейной экспозиции. 

Новости культуры 


2017 – Год экологии в России. Все материалы темы