28.03.2017 | 19:48

Закончена реконструкция парадной анфилады особняка Половцова в Петербурге

В центре Северной столицы появился еще один интересный объект для туристов. Золотые потолки и исторические интерьеры известного особняка Половцова долгие десятилетия были спрятаны от глаз горожан. И вот закончена реконструкция парадной анфилады здания. И стало ясно, что своим убранством – особенно после обновления – он не уступает императорским дворцам. Репортаж Людмилы Бурим.

Петербург нередко называют городом дворцов и дворов-колодцев, но если второе надо еще поискать, то первое, казалось бы, всегда на виду. Однако есть и такие дворцы, о которых даже горожане не знают. Вот, например, это внешне невзрачное здание на Большой Морской улице не просто ровесник Петербурга, но и самый настоящий дворец.

Этот особняк в стиле "классицизм" появился здесь еще в начале XVIII века, он сменил много хозяев, постоянно перестраивался. Но свое имя – особняк Половцова – приобрел благодаря cекретарю Александра Третьего – Александру Половцову и его жене, приемной дочери барона Штиглица. Дом стал ее приданым.

«Надо сказать, что у барона Штиглица собственных детей не было. Впоследствии, у него появится приемная дочка, которой дадут фамилию Июнева – по тому месяцу, в котором он девочку найдет. И барон Штиглиц перепишет на нее все свое многомиллионное состояние», – рассказывает исполняющая обязанности директора Дома архитектора Динара Братанова.

Особняку относительно повезло. После революции он сменил не так уж много хозяев, а потому сохранился в относительно хорошем состоянии. В 1930-е годы сюда переехал Союз архитекторов, который владеет зданием до сих пор.

Реставрация особняка началась несколько лет назад. В первую очередь устранили последствия просадки 300-летнего здания. А вот после началась уже работа, которую можно увидеть и невооруженным глазом

«Здесь очень много настоящего золота, так как тут работали хорошие, профессиональные позолотчики. Мы как-то делегацию из Бахрейна здесь принимали. У них был единственный вопрос: настоящее ли золото? Золото настоящее..Очень им понравилось», – говорит председатель КГИОП администрации Санкт-Петербурга Сергей Макаров.

Отреставрировали и небольшой эркер. Во времена Половцовых здесь была оранжерея. А вот нотной библиотеке пришлось перекладывать перекрытия и потолок. В целом на реконструкцию особняка ушло уже около миллиарда рублей. Половцовы любили роскошь и, как сказали бы сейчас, авторские вещи.

«В процессе реставрации был найден совершенно уникальный элемент – клеймо, говорящее об авторе и исполнителе кованной решетки с бронзовым декором. В клейме значится архитектор Маршнер и исполнитель слесрных дел мастер Рейнолдс», – добавляет главный специалист отдела памятников декоративно-прикладного искусства КГИОП Екатерина Крупникова.

Посмотреть на результаты реставрации можно уже сейчас. По воскресеньям здесь проводят экскурсии.

Новости культуры