28.03.2017 | 19:39

В Москве наградили победителей детско-юношеского литературного конкурса "Лето Господне"

«…А завтра будет чудесный день! И потом, и еще потом, много-много – и все чудесные…». Иван Шмелев, «Лето Господне». Не случайно названием этого произведения озаглавили Международный детско-юношеский литературный конкурс. Он состоялся уже в третий раз. Награждение прошло сегодня в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Награды победителям вручил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Рассказывает Ольга Енина.

Не просто сочинения – литературные произведения по условиям конкурса должны были представить юные писатели-школьники – с 6 по 11 класс. Поступило более 1200 таких работ, из которых в несколько этапов было отобрано почти 40 финалистов, а уже из них – 15 победителей. В зале сегодня все лауреаты – без подарков и дипломов не ушел никто.

«Поздравляю с заслуженной победой. Победа в состязании – это, безусловно, значимое и ценное достижение в жизни человека. Ценность эта заключается не только в том, что человек получил признание, что, конечно, для творческой личности тоже очень важно. Ценность такой победы, в том, что она способна окрылить, вдохновить человека на дальнейшие упорные труды», – отметил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

В числе победителей – Саша Титович из Ростовской области. Это его первая проба пера.

«Я написал о своей Родине, о своем крае, о своих степях – они у нас красивые. Я писал все, что у меня было на душе», – рассказал лауреат Александр Титович.

У Алины Сидоровой из Донецка каждая свободная минута занята поэзией: она нашла отражение и в конкурсном произведении.

«В моей работе было стихотворение, которое я туда включила, оно было непосредственно по теме, тема же моя – это мой край. Хочу, чтобы меня заметили и увидели, возможно, во мне есть что-то. Возможно, ли раскрыться мне так, что я стану полноценным писателем», – поделилась лауреатка конкурса Алина Сидорова.

Победители «Лета Господня», действительно, получают такой шанс.

«По итогам прошлого года литературный журнал «Москва» взял себе 7 детских литературных произведений участников, финалистов нашего конкурса. «Новый мир» тоже напечатал статьи. Всего в трех толстых литературных журналах были напечатаны литературные произведения финалистов этого конкурса», – добавил митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель издательского совета РПЦ.

Темы разные: «Патриаршество на Руси», «Подвиг новомучеников и исповедников Церкви русской», «Творчество писателей – классиков и духовные основы русской культуры». Были и свободные направления по истории, краеведению. Но главное, говорят организаторы, чтобы у школьников развивался интерес к чтению и литературному творчеству – это основная задача конкурса.

Новости культуры