05.04.2017 | 16:17

Календарь. 5 апреля 2017 года

В этот день – 5 апреля 1568 года – во Флоренции был крещен Маффео Барберини. Итальянский аристократ, занимавший папский престол под именем Урбана Восьмого.
Его двадцатилетний понтификат – самый продолжительный в XVII веке – пришелся на сложный период в истории Европы. Несмотря на энергичные дипломатические усилия, папа не смог уладить масштабный военный конфликт – Тридцатилетнюю войну. Его борьба с протестантскими течениями также не увенчалась успехом.
Урбан Восьмой вошел в историю, прежде всего, как крупный меценат и покровитель искусств. Он был главным спонсором и покровителем скульптора Лоренцо Бернини, изобретателя Афанасия Кирхера и художника Николя Пуссена. По его повелению были сооружены Палаццо Барберини (ныне – художественная галерея), а также другие выдающиеся архитектурные памятники Рима.
В то же время печальную известность принес папе процесс над Галилео Галилеем, который закончился осуждением великого ученого и стал главным символом противостояния науки и религии.
Урбан VIII 1568 – 1644

В 1721 году голландский мореплаватель Якоб Роггевен получил от Вест-Индской компании задание исследовать Тихий океан к западу от Чили. Предполагалось, что там находится неизвестный южный материк – так называемая «Земля Дэвиса».
Вечером 5 апреля 1722 года путешественники причалили к побережью небольшого уединенного гористого острова. Помимо экзотического местного населения, голландцев поразили расставленные вдоль берега гигантские, до 25 метров высотой, каменные статуи – моаи.
В честь отмечавшегося в этот день церковного праздника найденную землю назвали островом Пасхи.
Остров Пасхи 1722

Выпускник Итона и Оксфорда, к девятнадцати годам он превратился из примерного воспитанника аристократической школы во врага церкви и убеждённого республиканца.
Его первые стихотворные трагедии имели большой успех у читателей. Но настоящую, в значительной мере скандальную, известность принёс ему сборник «Стихи и баллады», затрагивающий запретные темы викторианской эпохи.
Критик Эдмунд Гесс сравнил тогдашнюю английскую поэзию, равнявшуюся на Тэниссона, с аккуратно подстриженным парком, в который «под бой барабанов и литавр ворвался молодой Вакх, к безмерному ужасу мирно пасущихся ланей».
Однако этот успех так и остался самым значительным в жизни поэта. Он выпустил еще несколько сборников стихов, занимался литературной критикой и художественной прозой, но так никогда и не достиг былой славы.
Алджернон Чарльз Суинберн родился в Лондоне в этот день – 180 лет назад.
Алджернон Суинберн 1837 – 1909

«Кинематограф должен быть сложной и зрелой формой искусства, заставляющей разум и чувства работать в полную силу, – говорит он. – Те, кто желает заниматься кино, обязаны сделать это своей главной страстью и быть невероятно трудоспособными».
Я не ощущаю себя в полной мере режиссёром, скорее «гибридом». Что меня действительно интересует, так это живопись и литература... мне интересно передавать идеи картинками, визуальными средствами. Я image-maker».
В этот день отмечает свой 75-летний юбилей британский кинорежиссёр, художник и писатель Питер Гринуэй.
Питер Гринуэй (1942)