27.03.2017 | 19:56

Памятный знак "За продолжение традиций" вручили в Театре имени Пушкина

«Прочтите "Тысячу и одну ночь" и фантастические рассказы Гофмана, перелистайте страницы Жюля Верна, Майна Рида, Уэллса – и тогда, быть может, вы получите некоторое представление о том, как возник Камерный театр», – писал о своем детище Александр Таиров. В Театре имени Пушкина впервые прошло торжественное вручение памятного знака «За продолжение традиций Камерного театра». До 1949 года именно в этом здании работал Александр Таиров и его знаменитая труппа, звездой которой была великая Алиса Коонен. Новую награду учредили, чтобы отдать дань памяти художественному руководителю Камерного театра и его музе.

«Камерный театр – это театр духа. Чисто интуитивно, по своему собственному ощущению, раз уж мы стали хозяевами этой премии, мы выбираем и будем выбирать каждый год режиссера, художника и актера, которые, как нам кажется, соответсвуют духу камерного театра. Тех, кто любит Таирова и Коонен, кто любит это место», – пояснял художественный руководитель Театра имени Пушкина Евгений Писарев.

Награда вручается выдающимся деятелям культуры России. Вручение памятных знаков состоялось в фойе театра, на фоне экспозиции, посвященной Александру Таирову и Алисе Коонен. В числе первых лауреатов – одна из ведущих актрис Театра имени Пушкина Александра Урсуляк, художник по костюмам Виктория Севрюкова и народный артист России, режиссер Роман Виктюк, чей творческий путь в театре так же самобытен и уникален, как и путь Таирова.

«Оттуда прилетают маленькие звездочки – это и есть награда, от сердец и Таирова, и Коонен», – признался Роман Виктюк.

Новости культуры