27.03.2017 | 19:47

Ольга Ростропович: "Они всегда были вместе, хотя иногда их и разделяли расстояния"

«Между жизнью и смертью нет ничего, кроме Музыки». Эти слова Мстислава Ростроповича – кредо великого музыканта. Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения маэстро. Его виолончель звучала в Арктике и на развалинах Берлинской стены. Для него писали Шостакович, Прокофьев, Шнитке... Ростропович был обладателем более чем 125 международных наград, членом шести музыкальных академий, профессором 38 университетов. Но его имя неотделимо от другого – его жены, соратника, музы и гениальной оперной певицы Галины Вишневской. Сегодня на доме, где жила великая пара, была установлена мемориальная доска. Подробности – в репортаже Антона Николаева.

Композиторский дом в Газетном переулке называют домом 100 роялей. Мстислав Ростропович и Галина Вишневская прожили здесь с 1955-го по 1974-й, когда вынуждено уехали из СССР, а затем, уже в начале 90-х, снова вернулись сюда. Во время открытия памятного знака, автор которого скульптор Александр Рукавишников, шел дождь, но потом сразу выглянуло солнце.

«Они вместе, и состояние немножко безмятежное: идет дождь, они под зонтом – я придумал такую композицию. Я их знал, очень любил, и они, конечно, сильно повлияли на мое формирование. Потому что люди были совершенно удивительные», – прокомментировал народный художник России Александр Рукавишников.

Мстислав Ростропович верил, что музыка несет человечеству исцеление и может переустроить, усовершенствовать мир. Его исполнение было исповедью и проповедью одновременно, гипнотизировало и даже ввергало в эмоциональный шок.

«Он вывел виолончель до такого уровня. Он начал современную музыку играть с такой технической виртуозностью. И современные композиторы стали писать очень сложную музыку, которую мог исполнить только он», – отметил виолончелист, органист Александр Князев.

Он жил по законам не земным – космическим. Его одолевало обостренное чувство времени. Постоянно спешил, мечтая все успеть, объять необъятное. Был убежден, что всякое существование на пределе и есть источник силы. «В Ростроповиче бурлила энергия десятерых», – вспоминает Юрий Темирканов.

«После концерта мы сидели до четырёх часов в ресторане, ужинали. Потом он мог встать в шесть, поиграть на виолончели, потом сесть на самолет, полететь в Вену, продирижировать там, а потом прилететь в Мадрид и продолжать гастроли. Откуда у него было столько сил, энергии?» – вспоминает худрук, главный дирижёр Заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра филармонии Юрий Темирканов.

«Мы с моей сестрой стояли на балконе, ждали, когда придут домой мама и папа. Мама шла слева из Большого театра, папа шел справа из Консерватории. Они всегда были вместе, хотя иногда их и разделяли расстояния», – делится президент Фонда культурных и гуманитарных программ Мстислава Ростроповича Ольга Ростропович.

Импульсивный, неуспокоенный – «солдат музыки». Увидел кадры крушения Берлинской стены и уже через несколько часов играл на её обломках, чтобы остановить мгновение свободы вечной музыкой Баха. В 1991-м, оставив записку семье: «Я ушел в банк. Буду к обеду», – срочным рейсом, без визы и виолончели, Ростропович улетел в Москву, на защиту Белого дома.

Благотворительные фонды, гранты для талантливых исполнителей, медицинская помощь людям всего мира – для Ростроповича это было так же необходимо, как давать концерты. За то, что постоянно тянется к солнцу и свету, Ростроповича называли «подсолнух». Он пребывал в состоянии глобальной влюбленности в жизнь и людей. 

К 90-летию со дня рождения Мстислава Ростроповича смотрите сегодня в 20:05 документальный фильм «Двое в мире». А сразу после него, в 21:25, на нашем канале начнётся трансляция открытия VIII Международного фестиваля Мстислава Ростроповича. На сцене Большого зала консерватории – Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Санкт-петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова.

Новости культуры