27.03.2017 | 12:15

Стартовал заключительный этап Конкурса пианистов Владимира Крайнева

В Московском международном Доме музыки стартовал заключительный этап Московского международного конкурса пианистов Владимира Крайнева.

В предварительных прослушиваниях приняли участие 122 юных исполнителя из России, Армении, Украины, Китая и других стран. По их итогам в младшую и старшую конкурсные группы были отобраны по десять пианистов.

После полуфинала жюри конкурса выберет трех финалистов. Они выступят 30 и 31 марта в Светлановском зале Дома музыки в сопровождении Национального филармонического оркестра России. Кульминацией конкурса станет церемония награждения и заключительный гала-концерт лауреатов вместе с Национальным филармоническим оркестром России. За дирижерским пультом – художественный руководитель и главный дирижер Владимир Спиваков.

 

Владимир Спиваков, Татьяна Тарасова и лауреаты 2015 года

 

Московский Международный конкурс пианистов Владимира Крайнева в 2017 году проводится второй раз. Инициаторами и вдохновителями музыкального состязания стали вдова пианиста Татьяна Тарасова и Владимир Спиваков, которого связывала с Крайневым большая многолетняя дружба.

«Я прожил с ним на сцене не одну счастливую минуту, – признаётся маэстро. – Один из последних представителей нейгаузовской пианистической школы, Владимир Крайнев принадлежит к тем избранным исполнителям, кто, по словам Артура Рубинштейна, всегда "проливал каплю живой крови" на сцене».