02.04.2017 | 13:49

Календарь. 2 апреля 2017 года

«Жизнь моя настоящая прекрасная сказка! – писал он в своей автобиографии. – Я родился под счастливой звездой! Моя вера в людей редко была обманута. Даже тяжелые, горестные дни имели в себе зародыши блага. История моей жизни скажет всем людям то же, что говорит мне: Господь Бог всё направляет к лучшему!»
В действительности, он прожил грустную, небогатую внешними событиями жизнь.
«Я заплатил за свои сказки слишком большую, непомерную цену, – признавался он незадолго до смерти. – Отказался ради них от личного благополучия и пропустил то время, когда воображение должно было уступить место действительности».
Счастье было только в его волшебном даре.
2 апреля 1805 года родился гениальный сказочник Ганс Христиан Андерсен.
Ганс Христиан Андерсен 1805 – 1875

Русалочка и Стойкий оловянный солдатик, Карлсон и Пеппи Длинныйчулок, Муми-Тролль и Снусмумрик, Страшила и Железный Дровосек, Винни-Пух и Слонопотам, Незнайка, Дюймовочка и многие-многие другие… Сегодня – их праздник!
2 апреля, в день рождения Ганса Христиана Андерсена, отмечается Международный день детской книги.
Международный день детской книги

2 апреля 1865 года родился Павел Карлович Штернберг, выдающийся российский астроном. Он был одним из первых, кто стал использовать фотографические методы для точных измерений взаимного положения звёздных пар. Полученные им сотни фотоснимков двойных звёзд и других объектов служат и до настоящего времени материалом для специальных исследований.
Во время событий 1905 года в России Штернберг тайно вступил в РСДРП (б) и включился в подпольную работу в военно-техническом бюро московского комитета партии по подготовке вооруженного восстания. Он выполнял поручения большевиков, в том числе, хранил в вверенной ему обсерватории оружие.
В 1917-м был одним из руководителей октябрьского восстания в Москве.
В условиях обострения гражданской войны в сентябре 1918 года был направлен на фронт, получив назначение членом Реввоенсовета и политкомиссаром 2-й армии Восточного фронта. На фронте подорвал здоровье и умер в 1920-м от воспаления легких.
Павел Штернберг 1865 – 1920

В этот день, 75 лет назад, в оккупированном Париже Поль Элюар пишет стихотворение, которое в короткий срок станет известно всей Франции.
Его скопируют во множестве экземпляров и будут распространять подпольно. С английских самолетов разлетятся тысячи листовок с повторяющейся как заклинание строкой «Я пишу твое имя».
«Оторвав взгляд от клочка бумаги, – вспоминал Ален Рене, – я поднял голову к высокому весеннему небу и явственно увидел это имя, начертанное рукой поэта».
На школьных моих тетрадях
На столе моем на деревьях
На песке на снегу пушистом
Я пишу твое имя
На разлуке без мысли о встрече
На одиночестве голом
На ступенях к смерти ведущих
Я пишу твое имя
И силой единого слова
Я вновь возвращаюсь к жизни
Я рожден для того чтобы знать тебя
Чтоб тебя называть
Свобода.

Поль Элюар 1942