27.03.2017 | 20:03

Дуэт Спивакова и Репина прозвучал на Транссибирском арт-фестивале

В Японии люди, находящиеся в гармонии друг с другом – например, музыканты, играющие дуэтом, – называются «а-ун но кокю», что в переводе означает «совершенство», «изысканная гармония». Именно такую, изысканную, гармонию представил слушателям Транссибирского арт-фестиваля вновь образованный дуэт – Владимир Спиваков и Вадим Репин. Два прославленных музыканта впервые выступили вместе.

Труба-пикколо и флюгельгорн – эти два духовых инструмента с абсолютно разным звучанием до сих пор в сопровождении оркестра на сцене не солировали. Но немецкий композитор Энйотт Шнайдер решился на эксперимент, написав сочинение под названием «Танцующие мечтатели». В его основе – сны и образы из творчества Сальвадора Дали.

Мировая премьера звучит на Транссибирском арт-фестивале. Звезд классической музыки на него приглашает организатор, Вадим Репин, и сам всемирно известный скрипач. В Новосибирске он прославился, будучи ещё школьником.

Скрипку Страдивари из государственной коллекции талантливому скрипачу доверили ещё в 11 лет. Со скрипкой Страдивари Репин и сейчас каждый день выходит на сцену Арт-фестиваля.

«Из Сибири мы во всех направлениях строим музыкальные, дружественные, крепкие мосты – такие, как, собственно, и сама Транссибирская магистраль», – отметил он.

Программа фестиваля, рассчитанная на три недели, началась с американской музыки Копленда и Гершвина, затем были скрипка Вивальди, концерт Дворжака для виолончели с оркестром, орган и фортепиано.

У музыки национальности нет, её язык понятен каждому. Гостями Транссибирского арт-фестиваля в этом году, уже по традиции, стали солисты из разных стран мира: Германии, Бельгии, Италии, Испании, США, Франции. Выступит и знаменитый российский камерный оркестр «Виртуозы Москвы».

Владимир Спиваков для сибирских зрителей также приготовил премьеру. Впервые дуэтом с Вадимом Репиным они исполнили концерт Баха для двух скрипок с оркестром.

«В мире сейчас много агрессии, несовершенства, антигармонии, а в музыке её нет», – убеждён Владимир Спиваков.

По просьбе Спивакова юные таланты за концертом наблюдали прямо со сцены. «Виртуозами Москвы» список гостей фестиваля не заканчивается. В Новосибирск уже прилетел выдающийся дирижер Владимир Федосеев. Маэстро в этом году исполняется 85, но он в отличной форме и готов выйти на сцену, чтобы дирижировать Новосибирским симфоническим оркестром.

Новости культуры