24.03.2017 | 23:44

Состоялся финал конкурса танца "Весна священная"

Известный балет Игоря Стравинского и хореографа Вацлава Нижинского «Весна священная» дал название Национальному конкурсу детского и юношеского танца, учреждённому в прошлом году. Его вдохновитель и организатор - Илзе Лиепа, для которой поиск одарённых детей и их поддержка составляют важную часть жизни. Сегодня в Театре Российской Армии прошёл финал конкурса. В концерте приняли участие около трёхсот детей из 16-ти городов России. Репортаж Елены Ворошиловой.

Илзе Лиепа не выпускает из рук статуэтку - главный символ Национальной премии «Весна священная». За этот приз борются финалисты, приехавшие в Москву. Культурно-образовательный проект «Волшебная туфелька», стартовавший шесть лет назад в регионах, поменял название и статус, но сохранил главную идею. По словам учредителя Национального конкурса и премии детского танца «Весна священная», худрука проекта Илзе Лиепа, она такова: «Как можно больше детей увлечь танцевальным искусством. Дать им интерес в жизни - на их детство, на их юность, на всю оставшуюся жизнь».

Двадцать танцевальных коллективов, борются за звание «Золотого лауреата». Знаменитый на весь Брянск ансамбль «Акварель» не претендует – доказывает свое право на главный приз. Их кадриль заводит весь зал.

Воспитать вкус и любовь к танцу – главная задача конкурса. Этим уже двадцать пять лет занимается Галина Шалманова со своим шоу-балетом «Алиса». Новичками себя не чувствуют, хотя не часто приезжают в столицу из Керчи.  

Норильск и Якутск, Екатеринбург и Липецк, Петербург и Иваново. Танцевальные студии народного танца есть и в больших, и в маленьких городах. Главный девиз Липецкого ансамбля «Родничок» - «Будем лучше всех». И - улыбка. Этому учат также, как и танцевать.
 
Здесь важен профессионализм, но еще важнее, что танец для многих стал альтернативой улице. «Народ хочет танцевать классические танцы, кто-то - современные. Дай бог, чтобы дети уходили с улиц и танцевали в таких коллективах», - рассказывает председатель жюри конкурса Андрис Лиепа.

26 марта лауреаты 2016 года выйдут на сцену Большого театра, чтобы получить главный приз. А те, кто победил сегодня, приедут за наградой в следующем году. 

Новости культуры 

Читайте также:

На "Худсовете". Илзе Лиепа о премии "Весна священная"

На Новой сцене Большого театра вручили премию "Весна священная"