27.03.2017 | 10:05

На Новой сцене Большого театра вручили премию "Весна священная"

На Новой сцене Большого театра вручили премию «Весна священная». Она учреждена благотворительным фондом «Культура – детям», которым руководит Илзе Лиепа. Награда призвана поднять уровень детского любительского танца, поддержать таланты, помочь профессиональному росту юных артистов. Лауреатами 2016-го стали 205 детей. Гала-спектакль с их участием был показан на церемонии награждения. Зрители нашего канала смогут увидеть его в субботу, 1 апреля, в 14:30. Репортаж Елены Ворошиловой.

Одиннадцать «Золотых лауреатов» приехали в Москву со всей России. Все они - победители прошлогоднего конкурса «Волшебная туфелька». Одна из главных наград – спектакль на сцене Большого.

«Это дает возможность реально войти в пространство общения с серьезными художниками, стать соавторами с ними и получить немыслимый опыт», - отмечает учредитель Национального конкурса и премии детского танца «Весна священная» Илзе Лиепа.

Десятки городов, тысячи танцующих детей прошли через образовательный проект Илзе Лиепы, который в прошлом году получил статус Национальной премии «Весна священная». Но мало кто верил, что финалисты выйдут на главную балетную сцену.

Хореограф Елена Богданович собирала спектакль, как пазл. Ездила на постановку номеров по городам.

«Мы хотим зажечь детей, которые живут в своем мире, той планкой, которую мы с Ильзе поставили, симфонической музыкой, новым взглядом на хореографию, искусство», - объясняет хореограф Елена Богданович.

Проект поддержали известные артисты театра и кино - Вениамин Смехов, Ольга Остроумова, Александр Стриженов, которые тоже не отказались бы потанцевать. 

Финалисты получат в дар костюмы и авторские права на номера, сделанные для спектакля. Летом поедут в «Артек», на танцевальную смену. Это волнительно не только для детей, но и для руководителей коллективов. 

Танцоры из Барнаула, Иваново, Екатеринбурга, такие разные, но здесь все работают на одну идею, раскрывая по максимуму свои возможности и потенциал. В свои тринадцать лет эти ребята уже многое поняли про себя и свое увлечение танцами. У каждого свой ритуал перед выходом на сцену. 

В финале - не только аплодисменты, но и награды. Одиннадцать статуэток Национальной премии «Весна священная» впервые вручены самодеятельным коллективам, которые преданы танцу не меньше профессионалов. 

Новости культуры 

Читайте также:

Состоялся финал конкурса танца "Весна священная"

На "Худсовете". Илзе Лиепа о премии "Весна священная"