05.04.2017 | 21:16

Афиша. 5 апреля 2017 года

Большой театр на Новой сцене начинает показы балета "Герой нашего времени" на музыку Ильи Демуцкого. Автор либретто, режиссер-постановщик и художник-сценограф – Кирилл Серебренников. Хореография Юрия Посохова.

Малый драматический театр – Театр Европы в конкурсной программе фестиваля "Золотая маска" представляет спектакль Льва Додина "Гамлет" на сцене театра Мастерская Петра Фоменко.

Самарский театр драмы показывает спектакль "История лошади" на сцене Театра имени Пушкина. А в театре Et cetera конкурсную программу "Золотой маски" продолжают спектаклем Владимира Панкова "Утиная охота".

Премьера в Театре Сатиры. Павел Сафонов поставил спектакль по комедии Шекспира "Двенадцатая ночь". Главные роли исполняют Елена Ташаева, Андрей Барило, Игорь Лагутин, Лиана Ермакова, Михаил Владимиров.

На новой сцене Театра имени Вахтангова – "Наш класс". Пьеса Тадеуша Слободзяника в постановке Натальи Ковалевой. В главных ролях – Эльдар Трамов, Павел Попов, Максим Севриновский, Полина Кузьминская, Владимир Шульев.

В камерном зале Дома музыки Полина Осетинская, Лукас Генюшас, Андрей Гугнин и Яков Кацнельсон дают концерт в рамках проекта "Двенадцать".

Оратория "Страсти по Матфея" митрополита Илариона Алфеева прозвучит в Крокус-сити-холле в исполнении Национального филармонического оркестра России, Московского синодального хора, хора "Мастера хорового пения" и солистов – Анны Аглатовой, Светланы Шиловой, Алексея Неклюдова и Николая Диденко. Дирижер – Владимир Спиваков.

Московская школа кино и КАРО. Арт начинают миниретроспективу Андрея Тарковского в кинотеатре "Каро Атриум". 5-го апреля – фильм "Андрей Рублев", снятый в 1966-м году.

В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке открывается масштабная ретроспектива Зинаиды Серебряковой. Впервые в России будут представлены работы парижского периода и декоративные панно виллы Броуэра. Среди экспонатов – портретные работы и пейзажи, эскизы росписей Казанского вокзала в Москве и серия картин, посвященных Мариинскому театру и другие произведения из собраний Третьяковской галереи, Русского музея, Музея изобразительных искусств имени Пушкина, Фонда Зинаиды Серебряковой и других музейных и частных коллекций Москвы, Санкт-Петербурга, Парижа и Лондона.

Пермский театр оперы и балета имени Чайковского представляет балет "Лебединое озеро" на исторической сцене Мариинского театра в рамках фестиваля балета "Мариинский". Классическая хореография Петипа, Горского, Иванова и Сергеева в редакции Алексея Мирошниченко.

Юрий Темирканов встанет за пульт заслуженного коллектива России симфонического оркестра Петербургской филармонии в большом зале. В программе – музыка Бруха и Сибелиуса. Солист Борис Белкин.

Валерий Гергиев и Мюнхенский филармонический оркестр завершают выступления в Карнеги-холле и исполняют сочинения Дебюсси, Шуберта и Малера.

Хатия Буниатишвили и оркестр "Кремерата Балтика" дают концерт в Гамбургской филармонии на Эльбе. Прозвучит музыка Гайдна, Шуберта, Канчели и Пьяццолы. Дирижер и солист – Гидон Кремер.

Оркестр MusicAeterna и Патрисия Копачинская продолжают программу Пасхального фестиваля в Культурном центре Люцерна. За дирижерским пультом – Теодор Курентзис.

Мадридский театр Реал завершает серию премьерных показов оперы Генделя "Роделинда". Режиссер-постановщик – Клаус Гут. Музыкальный руководитель – Айвор Болтон. Главные партии исполняют Люси Кроу, Бейджун Мета, Соня Прина, Лоуренс Заззо.

В музее д’Орсэ проходит выставка "Под звездным небом. Мистические пейзажи. От Моне до Кандинского".

Она посвящена мистицизму в пейзажной живописи и подготовлена совместно с канадской Галереей искусств Онтарио. Поиск миропорядка за пределами зримых форм, выход за рамки физической реальности, попытки приблизиться к тайнам бытия, уход от собственной сущности и единение с космосом - именно мистический опыт прежде всего вдохновлял художников-символистов в конце XIX века. Отвергая культ науки и натурализм, они верили в сверхъестественное и отдавали предпочтение эмоциям, а не логике. А пейзаж служил идеальным местом для созерцания и выражения внутренних чувств.

На выставке в д’Орсэ посетители могут познакомиться с мистическими пейзажами Гогена, Дени, Моне, Ходлера, Климта, Мунка, Ван Гога и Кандинского, а также с работами представителей канадской художественной школы первой трети ХХ столетия, мало известными за рубежом – Лоуренcа Харриса, Тома Томсона и Эмили Карр и других.