04.04.2017 | 21:17

Афиша. 4 апреля 2017 года

Фестиваль Мстислава Ростроповича к 90-летию со дня рождения выдающегося музыканта завершается в Большом зале Консерватории совместным выступлением Симфонического оркестра России имени Светланова, Государственной капеллы имени Юрлова, оркестра Yokohama Sinfonietta и Филармонического хора Токио. Солисты – Женни Давье, Родион Погосов, Мотоко Муроцуми. Дирижер – Казуки Ямада.

В Концертном зале имени Чайковского в день 85-летия со дня рождения Андрея Тарковского – концерт "Время, запечатленное в звуке" с участием Российского симфонического оркестра кинематографии и Хоровой капеллы имени Юрлова. Солисты – Василиса Бержанская, Евгения Смольянинова, Екатерина Мельникова. Дневники Тарковского читает Филипп Янковский.

Петербургский театр музыкальной комедии представляет спектакль "Белый. Петербург" на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко в конкурсной программе фестиваля "Золотая маска".

Театр Наций представляет премьеру. Спектакль "Грозагроза" по мотивам пьесы Александра Николаевича Островского поставил Евгений Марчелли. Главные роли исполняют – Юлия Пересильд, Анастасия Светлова, Павел Чинарев, Виталий Кищенко, Юлия Хлынина.

А театр "Школа драматического искусства" представляет премьерный спектакль "Лес. Диалоги по дороге" по мотивам пьесы Александра Николаевича Островского в постановке Александра Огарева.

В Центре дизайна Artplay проходит мультимедийная выставка "От Моне до Малевича. Великие модернисты". Экспозиция посвящена 100-летию со дня смерти Эдгара Дега и включает в себя работы шестнадцати самых значимых представителей эпохи модернизма, среди которых Клод Моне, Эдгар Дега, Поль Гоген, Анри Тулуз-Лотрек, Густав Климт, Поль Синьяк, Пит Мондриан, Амедео Модильяни, Василий Кандинский и Казимир Малевич. В общей сложности мультимедийный проект демонстрирует около 5000 работ из 20 музеев мира.

В Чувашском театре оперы и балета Сабина Яппарова и Андрей Меркурьев танцуют главные партии в балете "Жизель" в рамках 21-го Международного балетного фестиваля.

Театр имени Ленсовета показывает спектакль Юрия Бутусова "Кабаре Брехт" по текстам Бертольта Брехта на музыку Курта Вайля.

Русский музей в Михайловском замке представляет выставку "Виктор Борисов-Мусатов и мастера общества "Голубая роза". Экспозиция рассказывает о многообразии путей живописного воплощения идей символизма в работах Виктора Борисова-Мусатова и его современников: Павла Кузнецова, Сергея Судейкина, Мартироса Сарьяна и других участников "Голубой розы".

Белградский танцевальный фестиваль продолжается. Национальный балет Хорватии показывает спектакль "Темные пейзажи" на музыку Томаса Кернера. Хореограф – Марьяна Краяч.

Филипп Кассар солирует с Камерным оркестром Парижа в театре Елисейских Полей. В программе – три фортепианных концерта Моцарта.

Театр "Метрополитен-опера" представляет Кармен Джанатазио, Томаса Хэмпсона и Аталлу Айяна в опере Верди "Травиата". За дирижерским пультом – Никола Луизотти.

Лондонская Национальная портретная галерея представляет автопортрет Ван Дейка.

Картина несколько веков находилась в частном собрании, а в 2014-м году была приобретена Национальной галерее, более двух лет путешествовала по различным музеям Великобритании и теперь ее можно увидеть в Лондоне. Автопортрет датируется началом 40-х годов XVII столетия и считается последним автопортретом, который написал Ван Дейк. Художник изобразил себя в модной для того времени одежде, в процессе рисования. Необычна и рама картины. Сначала исследователи предполагали, что она была сделана уже после смерти Ван Дейка, однако в итоге исследовательской работы пришли к выводу, что рама была изготовлена при жизни художника и была разработана в сотрудничестве с ним.

Автопортрет Ван Дейка представлен на выставке в контексте британского искусства и культуры: в экспозиции можно увидеть автопортреты художников XX и XXI веков, которые вдохновлялись работами Ван Дейка: Фрэнсиса Бэкона, Сары Лукас, Криса Офили.