02.04.2017 | 21:16

Афиша. 2 апреля 2017 года

В Большом зале Консерватории продолжается VIII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича к 90-летию со дня рождения выдающегося музыканта. Играют Максим Венгеров и Полина Осетинская.

В конкурсной программе фестиваля "Золотая маска" – спектакль "Кровь" в постановке компании "Повстанцы" в помещении Боярских палат.

В этот же день состоится прямая трансляция спектакля БДТ имени Товстоногова "Гроза" в кинотеатрах Москвы и многих городов России.

Театр под руководством Олега Табакова представляет премьеру на Чистых прудах. Спектакль "Скамейка" по пьесе Александра Гельмана поставил Алексей Мурадов. Главные роли играют Федор Лавров и Наташа Швец.

"Гоголь-центр" на малой сцене представляет премьерный спектакль "Море деревьев". Постановка Филиппа Авдеева по пьесе Любы Стрижак. Композитор Антон Севидов.

В Музее декоративно-прикладного искусства проходит выставка "Театр в главной роли". В экспозиции – редкие экспонаты из фондов Театрального музея имени Бахрушина, Музея музыкальной культуры имени Глинки и частных собраний, среди которых графические работы Георгия Тоидзе – пятнадцать портретов звезд Большого и Мариинского театров в сценических костюмах.

А в Новом Манеже продолжается выставка работ дочери Георгия Тоидзе – Нателлы Тоидзе, на которой можно увидеть пейзажи, натюрморты и метафорические композиции художницы, новаторски развивающей реалистические традиции живописи.

Омский музыкальный театр представляет премьеру. Оперетту Юрия Милютина "Девичий переполох" поставил Кирилл Стрежнев. Дирижер-постановщик – Юрий Соснин.

В Большом зале Петербургской филармонии играет Джошуа Белл. Прозвучит музыка Бетховена, Брамса и Сарасате.

Ольга Смирнова, Семен Чудин и Олеся Новикова исполняют главные партии в балете "Баядерка". На исторической сцене Мариинского театра продолжается фестиваль балета "Мариинский".

Театр имени Моссовета завершает гастроли в Петербурге и второго апреля показывает на сцене БДТ имени Товстоногова спектакль Павла Хомского "Римская комедия".

Лиепайский театр представляет премьеру. Пластический спектакль без слов по комедии Гоголя "Женитьба" поставил Сергей Землянский. Художник – Максим Обрезков. Композитор – Павел Акимкин.

Московский Театр Наций продолжает программу фестиваля "Варшавские театральные встречи" и показывает спектакль "Ивонна, принцесса бургундская". Постановка Гжегожа Яжины по пьесе Витольда Гомбровича.

Валерий Гергиев и Мюнхенский филармонический оркестр начинают выступления в Центре исполнительских искусств Нью-Джерси. Солист – Пьер-Лоран Эмар.

Музыка Моцарта, Респиги и Сен-Санса прозвучит в Карнеги-холле. Играет Анне-Софи Муттер. Партия фортепиано – Ламберт Оркис.

Люка Дебарг дает сольный концерт на сцене театра Елисейских Полей. Прозвучат Сонаты Метнера и Листа.

Лондонская галерея Далвич представляет выставку Ванессы Белл – ключевой фигуры группы "Блумсбери" и одной из главных художниц в модернистской живописи Британии XX века.

Ванесса Белл родилась в 1879-м году в Лондоне в семье издателя. Изучала живопись в Школе искусств при Королевской Академии художеств. Вместе с сестрой, писательницей Вирджинией Вулф, много путешествовала по Европе, а затем они поселились в лондонском районе Блумсбери, где организовали литературный и живописный салоны. Ванесса вышла замуж за критика Клайва Белла, продолжала активно заниматься живописью и выставлялась. С 1913-го года Белл увлеклась декоративно-прикладным искусством, а также создавала декорации к балетам. В 1922-м году прошла первая персональная выставка Белл в Лондоне. Умерла художница в 1961 году.

Выставка в галерее Далвич – первая в мире масштабная ретроспектива ее работ, рассказывающая о радикальном новаторстве Белл в области абстрактного использования формы и цвета. Британская пресса приняла выставку с восторгом, назвав ее заслуженной данью художнице, чье искусство говорит само за себя.