01.04.2017 | 13:31

Календарь. 1 апреля 2017 года

«Художник, заставлявший смеяться всех по собственному произволу, был человеком самого серьезного характера, самого строго настроения духа. Писатель, так метко и неумолимо каравший человеческое ничтожество, был самого незлобивого нрава и сносил без малейшего гнева все нападки и оскорбления».
«Не мое дело решать, в какой степени я поэт, – писал он. – Знаю только, что прежде чем понять значение и цель искусства, я уже чувствовал чутьем всей моей души, что оно должно быть свято. С самых ранних пор искусство стало главным и первым в моей жизни, а всё прочее – вторым».
1 апреля – день рождения Николая Васильевича Гоголя.
Николай Гоголь 1809 – 1852

От канцелярщины и спячки
Чтоб оградить себя вполне,
Портрет товарища Землячки
Повесь, приятель, на стене!
Бродя потом по кабинету,
Молись, что ты пока узнал
Землячку только на портрете,
В сто раз грозней оригинал!

Эти строки Демьяна Бедного ясно указывают на тот факт, что Розалия Землячка, пламенная революционерка, первая женщина – кавалер ордена Красного Знамени, вызывала ужас даже у самых лояльных советской власти современников.
С ноября 1920 года по январь 1921-го она являлась ответственным секретарём Крымского обкома РКП(б). Вошла в состав Крымского ревкома. Вместе с Белой Куном и Георгием Пятаковым считается ответственной за проведение в Крыму массовых расстрелов жителей полуострова и пленных офицеров Русской армии Врангеля.
Розалия Землячка родилась в этот день, 1 апреля 1876 года.
Розалия Землячка 1876 – 1947

Его считали самым одаренным человеком на Земле.
Он научился писать к концу первого года жизни.
В четыре года прочёл Гомера в оригинале.
В шесть – изучил аристотелевскую логику.
К восьми годами написал четыре книги, включая одну монографию по анатомии.
В семь лет сдал экзамен Гарвардской медицинской школы.
К этому моменту он знал восемь языков: английский, латынь, греческий, русский, иврит, французский, немецкий и ещё один, который изобрёл сам.
В зрелой жизни свободно владел 40 языками, а, по утверждениям некоторых авторов, это число достигало 200.
1 апреля 1898 года родился Уильям Джеймс Сайдис, эксцентричный вундеркинд, обладавший фантастическими способностями.
К сожалению, им так и не суждено было развиться в полной мере. Сайдис стал показательным примером того, что необычайно одаренные дети часто не достигают успеха в зрелом возрасте.
В юности он был арестован за участие в первомайской демонстрации в Бостоне и приговорён к 18 месяцам тюрьмы. Заключения удалось избежать, но всю оставшуюся жизнь его преследовал страх оказаться за решеткой. Он работал простым бухгалтером и увольнялся с работы, как только обнаруживалась его гениальность. Главной его страстью стало собирание железнодорожных билетов и изучение транспортных систем.
Уильям Джеймс Сайдис 1898 – 1944

Ровно 50 лет назад на экраны Москвы вышел фильм Леонида Гайдая «Кавказская пленница» с Натальей Варлей, Александром Демьяненко, Владимиром Этушем, Юрием Никулиным, Евгением Моргуновым и Георгием Вициным в главных ролях.
Москва 1967

В этот же день в Лондоне группа The Beatles завершила работу над своим восьмым альбомом «Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера».
Многие критики называют его лучшим рок-альбомов всех времён и народов.
Лондон 1967