27.03.2017 | 11:00

Участники Форума научной молодёжи "Шаг в будущее" представили свои проекты

В Москве подведены итоги Всероссийского форума научной молодёжи «Шаг в будущее». В этом году он был посвящён 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли. «Шаг в будущее» – научно-социальная программа и одновременно конкурс. Он выявляет талантливых школьников и студентов, которых уже вполне можно назвать профессионалами. Они сделали свой выбор в пользу науки и инженерного дела. Репортаж Анны Щербаковой.

Евгений Карташёв приехал из Краснодарского края. Его мечта – поступить в Бауманку и открыть новый физический закон. А пока одиннадцатиклассник колдует над новым изобретением.

«На этом конкурсе я выступал с проектом оптической перчатки для слепых – это прибор, который фактически позволяет слепому человеку читать. Слепой человек надевает перчатку, ведет ею по тексту, и она распознает текст и произносит его», – рассказывает лауреат форума.

Форум – шанс не только показать свои проекты научному сообществу, но и получить новые знания: в астрономии или молекулярной биологии – выбор только за молодыми исследователями.

«Вместе с ними со всей страны приехали учителя и научные работники, которые занимаются исследовательской работой, и здесь произошел как бы обмен между молодыми людьми, обмен между профессионалами. Очень важно, что программа «Шаг в будущее» не просто занимается обучением, она занимается ростом молодых людей в науке, в инженерном деле, нам важно вырастить профессионалов», – подчёркивает руководитель и основатель научно-социальной программы для молодежи «Шаг в будущее» Александр Карпов.

В XXI веке у науки – женское лицо. Так утверждает Елизавета Кропочева. Она приехала из небольшого города Прокопьевск Кемеровской области. Работа одиннадцатиклассницы посвящена исследованию потока крови в капиллярах.

«Я думаю, что уже пора прививать любовь к физике, к техническим наукам, у женщин, потому что всё-таки женщины более усидчивые в этом плане, и у них больше шансов, мне кажется, достигнуть высот, чем у мужского пола», – отмечает она.

Инновационные изобретения для инвалидов в этом году на форуме стали одними из самых популярных. Пятиклассник Егор Барсуков из Челябинска уверен, что наука должна помогать. Его робобайк – для людей с ограниченныи возможностями.

«Я вообще всегда был любопытным, а заниматься наукой начал где-то лет с девяти. Я мечтаю стать программистом, быть связанным с компьютерами, и мечтаю создать какую-нибудь программу, которая поможет людям в мире. Даже освоение космоса – это какая-то помощь людям. Так что всё-таки это основная моя цель», – признаётся лауреат фестиваля.

Награды вручались в нескольких номинациях. Это и Нобелевский приз – он дает возможность поехать в Швецию и представить свой доклад перед знаменитыми учеными – и специальные премии для самых юных участников форума, им всего девять лет. А командный кубок в этом году завоевал Краснодарский край. Именно этот регион, по мнению жюри, представил наибольшее количество перспективных научных работ. 

Новости культуры