01.04.2017 | 21:17

Афиша. 1 апреля 2017 года

В Большом зале Консерватории Леонидас Кавакос и Александр Бузлов солируют с Симфоническим оркестром России имени Светланова. За дирижерским пультом – Василий Синайский.

В Доме музыки – гала-концерт лауреатов II Московского международного конкурса пианистов Владимира Крайнева с участием Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко дает оперу Сергея Прокофьева "Любовь к трем апельсинам" в постановке Александра Тителя. Музыкальный руководитель – Александр Лазарев.

Фестиваль "Золотая маска" продолжается. 1-го апреля в конкурсной программе:
- опера Алексея Сергунина "Доктор Гааз" на либретто Людмилы Улицкой в постановке театра "Геликон-опера".
- и спектакль БДТ имени Товстоногова "Гроза" в постановке Андрея Могучего на сцене Малого театра.

Российский молодежный театр представляет спектакль Алексея Бородина по роману Бориса Акунина "Эраст Фандорин" с обновленным составом. В заглавной роли – Михаил Шкловский.

В Центре дизайна Artplay проходит мультимедийная выставка "От Моне до Малевича. Великие модернисты". Экспозиция посвящена 100-летию со дня смерти Эдгара Дега и включает в себя работы шестнадцати самых значимых представителей эпохи модернизма, среди которых Клод Моне, Эдгар Дега, Поль Гоген, Анри Тулуз-Лотрек, Густав Климт, Поль Синьяк, Пит Мондриан, Амедео Модильяни, Василий Кандинский и Казимир Малевич. В общей сложности мультимедийный проект демонстрирует около 5000 работ из 20 музеев мира.

Красноярский театр драмы имени Пушкина представляет премьеру. Олег Рыбкин поставил спектакль по знаменитой пьесе Леонида Зорина "Покровские ворота". Художники спектакля – Игорь Капитанов и Фагиля Сельская.

А Казанский БДТ имени Качалова представляет премьерный спектакль по комедии Николая Васильевича Гоголя "Женитьба" на малой сцене. Режиссер-постановщик – Илья Славутский.

Жан-Клод Казадезюс дирижирует заслуженным коллективом России Симфоническим оркестром Петербургской филармонии в большом зале. В программе – музыка Моцарта и Рихарда Штрауса.

Гастроли театра имени Моссовета в Петербурге продолжаются. Первого апреля на сцене БДТ имени Товстоногова – спектакль Андрея Кончаловского "Дядя Ваня".

Первый фестиваль арфы "Северная лира" открывается в концертном зале Мариинского театра. Фестиваль посвящен памяти японской арфистки Йоко Нагвэ Ческины.

Танцевальная компания Теро Сааринена из Хельсинки продолжает программу Белградского танцевального фестиваля и показывает балет "Превращаемые" на музыку Эса-Пекка Салонена.

Дрезденская Земпер-опер устраивает "Длинную ночь". В течение всего вечера и ночи зрители увидят 30-минутные отрывки из различных репертуарных спектаклей театра, а центром программы станут фрагменты из трех версий балета "Тема с вариациями" в хореографии Джорджа Баланчина, Уильяма Форсайта и Матса Эка.

Пасхальный фестиваль открывается в главном соборе Люцерна – Хофкирхе Санкт-Леодегар. Сочинения Телемана, Вивальди и Генделя прозвучат в исполнении Юлии Лежневой и Дмитрия Синьковского.

В Палаццо Браски в Риме проходит выставка "Артемизия Джентилески и ее время".

Артемизия Джентилески родилась в Риме в 1593-м году. Отец Артемизии был художником и часто принимал участие в росписи новых римских дворцов вместе с Караваджо. Именно в мастерской отца она научилась живописи и к 16-ти годам уже считалась настоящей художницей, а затем продолжила обучение в мастерской Агостино Тасси. Вскоре Джентилески выходит замуж и переезжает во Флоренцию, где ей покровительствуют члены семьи Медичи.

К 1616-му году она становится первой женщиной-академиком флорентийской Академии живописи. Некоторое время она работала с отцом в Лондоне под покровительством короля, после чего вернулась в Неаполь, где и скончалась в 1653-м.