31.03.2017 | 21:16

Афиша. 31 марта 2017 года

В Концертном зале имени Чайковского играет Джошуа Белл. В программе – музыка Брамса. Бетховена, Рахманинова. Партия фортепиано – Сэм Хейвуд.

А в "Филармонии-2" Николай Луганский и Вадим Руденко исполняют сюиты Рахманинова и Аренского.

На сцену Театра Наций возвращается "Женитьба". Спектакль Филиппа Григорьяна по мотивам комедии Гоголя с участием Максима Виторгана, Ксении Собчак, Виталия Хаева.

А в театре Оперетты – мюзикл "Брак по-итальянски". Либретто, стихи и постановка Жанны Жердер по мотивам пьесы Эдуардо де Филиппо "Филумена Мартурано". Музыка Гельсят Шайдуловой. Художники спектакля – Игорь Нежный и Татьяна Тулубьева.

В галерее Росизо на ВДНХ представляет выставку "Всегда современное. Три. Жилинский. Обросов. Рабин", на которой можно увидеть работы художников одного поколения, но работавших в разных художественных направлениях – Дмитрия Жилинского, Игоря Обросова и Оскара Рабина.

Спектакль по роману Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" показывают в Красноярском театре драмы имени Пушкина. Премьерная постановка Александра Огарева.

Национальный симфонический оркестр США дает концерт в Большом зале Петербургской филармонии в рамках VIII фестиваля Мстислава Ростроповича. Дирижер Кристоф Эшенбах. Солистка Алиса Вайлерштайн.

На новой сцене Мариинского театра – опера Рихарда Штрауса "Саломея" в премьерной постановке Марата Гацалова. Дирижер Валерий Гергиев.

Театр имени Моссовета начинает гастроли в Петербурге и показывает спектакль Андрея Кончаловского "Вишневый сад" на сцене БДТ имени Товстоногова.

В Русском драматическом театре Литвы – "Семь красавиц". Музыкально-пластическая постановка Йонаса Вайткуса по поэме классика персидской литературы Низами. Хореографы – Таир Эйнуллаев и Леокадия Дабужинскайте.

Польский театр Народовы показывает премьерный спектакль "Мамаша Кураж и ее дети" по пьесе Бертольта Брехта. Режиссер-постановщик – Михал Задара. Главную роль играет Данута Стенка.

Международный фестиваль "Варшавские театральные встречи" открывается в этот день спектаклем "Остров" вроцлавского театра "Песнь козла" по мотивам пьесы Шекспира "Буря".

Хибла Герзмава поет заглавную партию в опере Доницетти "Анна Болейн" на сцене театра "Ла Скала". Музыкальный руководитель постановки – Ион Марин.

В Опера Бастий дают "Кармен". Оперу Жоржа Бизе поставил Каликсто Биейто. Главные партии исполняют Клементин Марген и Роберто Аланья.

В музее д’Орсэ проходит выставка "Под звездным небом. Мистические пейзажи. От Моне до Кандинского".

Она посвящена мистицизму в пейзажной живописи и подготовлена совместно с канадской Галереей искусств Онтарио. Поиск миропорядка за пределами зримых форм, выход за рамки физической реальности, попытки приблизиться к тайнам бытия, уход от собственной сущности и единение с космосом – именно мистический опыт прежде всего вдохновлял художников-символистов в конце XIX века. Отвергая культ науки и натурализм, они верили в сверхъестественное и отдавали предпочтение эмоциям, а не логике. А пейзаж служил идеальным местом для созерцания и выражения внутренних чувств.

На выставке в д’Орсэ посетители могут познакомиться с мистическими пейзажами Гогена, Дени, Моне, Ходлера, Климта, Мунка, Ван Гога и Кандинского, а также с работами представителей канадской художественной школы первой трети XX столетия, мало известными за рубежом – Лоуренcа Харриса, Тома Томсона и Эмили Карр и других.