30.03.2017 | 21:16

Афиша. 30 марта 2017 года

Театр имени Вахтангова показывает спектакль Римаса Туминаса по пьесе Антона Павловича Чехова "Дядя Ваня" с Сергеем Маковецким в главной роли.

А Воронежский камерный театр представляет свою версию "Дяди Вани" в постановке Михаила Бычкова в рамках конкурсной программы фестиваля "Золотая маска".

В Театре Романа Виктюка – "Венецианка". Постановка Игоря Неведрова по мотивам пьесы неизвестного автора XVI столетия.

Театр кукол имени Сергея Образцова показывает премьерный спектакль "Щелкунчик" по сказке Гофмана на музыку Чайковского. Режиссер-постановщик – Андрей Лучин.

В Центре фотографии имени братьев Люмьер проходит выставка "Каноны красоты Джованни Гастэла". В экспозиции – работы знаменитого итальянского фотографа, много лет создающего свой собственный мир моды и фотографии и использующего в работе приемы самых разных направлений искусства – от эстетики Ренессанса до поп-арта.

Нижегородский театр драмы имени Горького представляет премьерный спектакль "Наш городок". Постановка Линаса Зайкаускаса по роману Торнтона Уайлдера.

В Норильском заполярном театре драмы имени Маяковского – "Леди Макбет Мценского уезда". Пьеса Ярославы Пулинович по мотивам очерка Николая Лескова. Режиссер-постановщик – Анна Бабанова.

17-й фестиваль балета "Мариинский" открывается на Исторической сцене театра премьерой балета "Пахита". Либретто и постановка – Юрия Смекалова. Реконструкция хореографии Мариуса Петипа из третьего акта – Юрий Бурлака. Заглавную партию танцует Виктория Терешкина.

Александринский театр на основной сцене показывает премьерный спектакль "Мамаша Кураж и ее дети" по пьесе Бертольта Брехта в постановке Теодороса Терзопулоса с Еленой Немзер в главной роли, а на новой сцене – премьерный спектакль "Баня" по пьесе Владимира Маяковского. Постановка, сценография и сценическая редакция текста – Николая Рощина.

Национальный театр Бретани представляет премьерный спектакль по пьесе Максима Горького "На дне" в Париже, на сцене "Театра Со". Режиссер-постановщик – Эрик Лакаскад.

Франк-Петер Циммерман солирует с Национальным оркестром радио Франции. За дирижерским пультом – Юрай Вальчуха.

А Эммануэль Акс играет 22-й фортепианный концерт Моцарта с оркестром Парижа в Парижской филармонии. Дирижер Томас Хенгельброк.

Музыка Моцарта, Шумана и Видмана прозвучит в Карнеги-холле. Играет Мицуко Утида.

А в Кеннеди-центре в Вашингтоне Гамбургский балет Джона Ноймайера показывает балет "Русалочка". Постановка и хореография Джона Ноймайера на музыку Леры Ауэрбах.

Лондонская Национальная портретная галерея представляет автопортрет Ван Дейка.

Картина несколько веков находилась в частном собрании, а в 2014-м году была приобретена Национальной галерее, более двух лет путешествовала по различным музеям Великобритании и теперь ее можно увидеть в Лондоне. Автопортрет датируется началом 40-х годов XVII столетия и считается последним автопортретом, который написал Ван Дейк. Художник изобразил себя в модной для того времени одежде, в процессе рисования. Необычна и рама картины. Сначала исследователи предполагали, что она была сделана уже после смерти Ван Дейка, однако в итоге исследовательской работы пришли к выводу, что рама была изготовлена при жизни художника и была разработана в сотрудничестве с ним.

Автопортрет Ван Дейка представлен на выставке в контексте британского искусства и культуры: в экспозиции можно увидеть также автопортреты художников XX и XXI веков, которые вдохновлялись работами Ван Дейка: Фрэнсиса Бэкона, Сары Лукас, Криса Офили.