24.03.2017 | 19:31

В Кремле вручены президентские премии в области литературы и искусства

Сегодня в Кремле Владимир Путин вручил Премии Президента Российской Федерации молодым деятелям культуры и президентские премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Лауреатов ежегодно отбирает президентский совет, в этом году премии удостоены 6 представителей разных творческих профессий – это художник, артист, режиссеры, писатель, музейный сотрудник. Ольга Енина продолжит.

Прежде чем вручить награды, Владимир Путин назвал культуру ориентиром, отметил, что именно в ней  концентрируется историческая память и духовная энергия народа. И церемония награждения, приуроченная ко Дню работника культуры, – добрая традиция.

"Дорогие лауреаты! Каждый из вас привил обществу свой талант, верность, призвание, и творческий поиск. Вы достигли и впечатляющих результатов, доказали, что их можно достичь только своим напряженным трудом и увлеченностью делом, которому служишь. Я искренне благодарю вас за вклад в культуру России", – заявил Владимир Путин.

Премию для молодых деятелей культуры Владимир Путин вручил: художнику искусствоведу, преподавателю, организатору и куратору выставок Вере Лагутенковой. Отметив, что она отстаивает высокий статус российской школы живописи, поддерживает одаренных детей. Чтобы радовать людей и изменить себя, актером стал Антон Шагин. Выпускник школы-студии МХАТ сегодня востребован и в театре, и в кино. Одним из самых посещаемых в стране стал Приморский музей имени Арсеньева благодаря работе его директора – еще одного лауреата Виктора Шалая.

"Страна огромная, квоты на внимание довольно маленькие и когда получается выиграть какую-то конкуренцию, когда признание происходит на уровне президента, правительства – это, конечно, для любого представителя региона может быть даже волнительнее, важнее чем для жителя столичного региона", – признался директор Приморского объединенного музея им. Арсеньева, лауреат премии Виктор Шалай.    

Он трудится ради счастливых мгновений, создавая ироничные и проникновенные ленты "Усатый нянь", "Мио, мой Мио", возглавляет детский форум "Бумеранг" в "Орленке". Речь о Владимире Грамматикове – лауреате Президентской премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

"Я помолодел, когда узнал об этом! Согласитесь, я скинул лет пять точно за три дня", – воскликнул кинорежиссер, актер, лауреат премии Владимир Грамматиков.  

Профессия и направление сами ее выбрали. Ее творчество высоко оценивают читатели и коллеги, а Анастасии Орловой и в такой торжественный момент хочется скорее продолжить писать, непременно для детей.

"Наверное, чувствую, что хочется малышам, что они понимают, как они чувствуют", – сказала детский писатель, лауреат премии Анастасия Орлова.

Он создал неповторимых: Чебурашку и крокодила Гену, котенка по имени Гав. В его фильмографии более 50 рисованных и кукольных мультфильмов. Но Леонид Шварцман на вручении говорил не о себе. А о положении студии "Союзмультфильм", которой отдал 60 лет и ситуации ее творческих работников.  

"Руководители нашей студии лишили авторских прав создателей мульфильма: режиссера, сценариста, художника-постановщика и композитора, они это посчитали своими произведениями. Кроме того, у нас последние годы за публикацию фильмов на телевидении небольшой процент получали создатели мультфильмов. Сейчас это тоже куда то ушло", – поделился режиссер-мультипликатор, народный художник РФ, лауреат премии Леонид Шварцман. 

Вопрос о совершенствовании защиты интеллектуальных прав, отметил Владимир Путин в процессе решения.

"И что совершенно точно надо сделать – это обеспечить прозрачность всего этого процесса. Мы сейчас как раз над этим думаем, готовятся соответствующие поправки в законодательство, и думаю, что мы это продолжим и доведем вместе с вами, с творческой интеллигенцией до такого состояния, которое не будет вызывать критики и озабоченностей, а наоборот, будет работать на тех людей, которые занимаются искусством", – подытожил Владимир Путин.

Что касается Президентских премий молодым деятелям культуры и за произведения для детей и юношества, то вручаются они всего несколько лет – с 2011 и 2013 годов соответственно. 

Призовой фонд этих президентский премий – 2,5 миллиона рублей каждому лауреату. Конечно, куда идут деньги никто никогда не выясняет, да и лауреаты признают – финансовая составляющая здесь не главное. Самое важное для них – награждение на таком высоком уровне. Это повод двигаться дальше и брать новые высоты.

Лауреаты президентских премий Антон Шагин и Вера Лагутенкова уже стали гостями программ "Главная роль" и "Худсовет". А сегодня сразу после ночного выпуска новостей – в эфире беседа с еще одним лауреатом премии Президента – директором Приморского объединённого музея имени Арсеньева Виктором Шалаем.

Новости культуры

Читайте также:
Владимир Путин вручил премии молодым деятелям культуры и премии в области искусства и литературы