24.03.2017 | 13:12

Памяти Акиры Куросавы посвятят вечер в Малом театре

Вечер памяти японского режиссера, классика кино Акиры Куросавы пройдёт в Малом театре, сообщает РИА Новости. Его проведёт художественный руководитель театра, народный артист СССР Юрий Соломин. Он же выступил его инициатором.

«Идея не только моя, всем нам, кто работал с ним на фильме "Дерсу Узала" – актерам, помощникам режиссера, монтажерам, гримерам – захотелось вспомнить этого большого мастера и поделиться своими воспоминаниями об Акире Куросаве, которому 23 марта исполнилось бы 107 лет, – признался Юрий Соломин. – Осталось много видеозаписей, фотографий, которые помогут лучше понять, каким был этот художник».

Юрий Соломин снимался в фильме Акиры Куросавы «Дерсу Узала», получившем «Оскар» как лучший иностранный фильм в 1976 году, и близко знал режиссёра. «Ходят легенды о строгости и даже жестокости Куросавы. А я помню его совсем другим – внимательным, слушающим актера», – отметил он.

«Фильм по "Дерсу Узала" Куросава мечтал создать давно и даже начинал снимать в Японии еще в 1938 году, – добавил Юрий Соломин. – Но потом бросил, потому что, говорил, что нужно снимать только в тех местах, где происходили события. И так, как он снял природу красивейшего Уссурийского края, никому не удавалось».

В вечере примут участие режиссер фильма «Дерсу Узала» с советской стороны Владимир Васильев, актеры и работники съемочной группы.