25.03.2017 | 17:37

Шломо Минц дирижировал оркестром Musica Viva в Зале имени Чайковского

Второй Международный скрипичный фестиваль, который начался осенью, состоял из семи концертов. Выступали мировые звезды: Максим Венгеров, Марианна Васильева, Антал Залай.

Израильский скрипач, альтист и дирижёр Шломо Минц, который очень редко бывает в России, завершает фестиваль двумя концертами: в четверг – в Москве, а в воскресенье – в Петербурге. Эти концерты одновременно и часть мирового тура скрипача в преддверии его шестидесятилетия. В столичном Зале имени Чайковского Шломо Минц дирижировал камерным оркестром Musica Viva, звучала Первая симфония Иоганнеса Брамса, и с этим же оркестром он исполнил Концерт для скрипки с оркестром ми минор Феликса Мендельсона.

Этот же концерт Мендельсона он играл в одиннадцать лет. Это был один из первых звёздных эпизодов в творчестве скрипача. Выступить с Израильским филармоническим оркестром пригласил его тогда сам Зубин Мета, который именно в тот год начал сотрудничать с этим коллективом.

«Я не контролировал свои эмоции тогда, но я думаю, что, поскольку так много занимался, я просто играл на автомате и был весь в эмоциях. Был ещё маленьким мальчиком», – вспоминает музыкант.

Кстати говоря, на первом концерте этого оркестра в декабре 1936-го года (тогда он ещё не именовался Израильским) коллективом дирижировал великий Артуро Тосканини, 150-летие со дня рождения которого отмечается 25 марта. Шломо Минц в коротком интервью перед вылетом в Петербург высказался и о нём. 

«Гениальный музыкант. Конечно, он очень жёстко добивался нужного результата, у него была репутация жёсткого человека. Но вместе с этим он гениальный музыкант», – отметил Шломо Минц.

Новости культуры