24.03.2017 | 11:22

Александринка показала в столице постановку "По ту сторону занавеса"

«Опыт реинкарнации в двух частях» - это пояснение к спектаклю Александринского театра «По ту сторону занавеса». Андрий Жолдак поставил его по чеховским «Трём сестрам». Из пяти номинаций «Золотой маски» – в трёх значится имя автора, который претендует на награду как режиссёр, художник и художник по свету. Жолдак – мастер игры с классикой, любитель изобретать новый театральный язык. В этих поисках он придумал посадить публику прямо на сцену Александринки, а в Москве, на конкурсном показе, – на сцену МХТ имени Чехова, развернув зрителей лицом к пустому партеру, покрытому белыми чехлами. Репортаж Валерии Кудрявцевой.

Даже те поклонники Чехова, кто всегда любопытствовал, что же стало с тремя сестрами спустя годы, вряд ли заходили так далеко. Андрий Жолдак, любитель зашифровывать смыслы, делать театр яркий и провокационный, перенес действие пьесы в 4015 год. Из далекого будущего чеховские героини оглядываются – будто возвращаются в те далекие времена, когда жили в провинциальном городе и мечтали о Москве. Полуфантастическая, полумистическая история. Своего рода психоанализ, ритуал избавления от глубоких психологических травм нескольких поколений.

Сам Жолдак в Москву не приехал – выпускает премьеру в Румынии. Вместо него спектакль представляет худрук Александринки Валерий Фокин. 

«Это достаточно точный спектакль по Чехову. Это, конечно, не тот традиционный Чехов, к которому многие привыкли, но надо не забывать, что с классикой надо взаимодействовать, потому так вот брать то представление его нельзя, потому что у каждого оно свое», - отмечает художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

 В таком, кажется, женском спектакле отборщики выдвинули на «Маску» сразу двух актеров. Для Игоря Волкова – это уже третья номинация на «Золотую маску» и вторая в карьере роль Вершинина. 20 лет назад он сыграл ее в классической постановке. И вот теперь – неожиданный и смелый для него эксперимент. 

Второй номинант на лучшую мужскую роль – Виталий Коваленко – играет Кулыгина, мужа Маши. Его роль стала заметно больше, чем у Чехова.

«По ту сторону занавеса» – еще одна интерпретация классики от Андрия Жолдака, яркая, противоречивая, эмоциональная, лишенная штампов. Критики уже окрестили спектакль фрейдистской трагикомедией. А «Золотая маска» посулила сразу 5 номинаций, 3 из которых - у самого Жолдака.  

Новости культуры 

XXIII театральный фестиваль "Золотая маска". Все материалы темы