24.03.2017 | 10:05

Знаменитую скульптуру Чайкова "Футболисты" исследуют в Третьяковке

Третьяковская галерея завершила важнейший этап комплекса исследований знакового произведения искусства XX века – скульптуры «Футболисты» Иосифа Чайкова. В ходе работ были применены 3D-сканирование, ультразвук и рентген. Это позволило специалистам собрать информацию, которая поможет осуществить реставрацию скульптуры.

Композиция, изображающая двух футболистов, – самая известная работа Чайкова. Уникальность скульптуры весом в целую тонну состоит в том, что она держится лишь на одной точке опоры. Бронзовые «Футболисты» украшали советский павильон на международной выставке 1939 года в Нью-Йорке. Вернувшись из Америки, композиция поступила в собрание Третьяковки и была выставлена перед зданием галереи в Лаврушинском переулке. Позже «Футболистов» перевезли на Крымский Вал и разместили в одном из залов экспозиции «Искусство ХХ века». Чтобы обследовать скульптуру, её пришлось наклонить при помощи специального каркаса. В результате выяснилось, что основание потрескалось и заржавело. Из-за этого вся конструкция стала неустойчивой и даже могла обрушиться. 

«Это уникальное произведение Чайкова Третьяковская галерея имеет с 1939 года. Эта вещь уникальная для истории мировой скульптуры. И я знаю, очень часто, когда приезжают специалисты из европевйских музеев, то они все с огромным интересом и, скажем, с энтузиазмом говорят об этой скульптуре», - говорит главный хранитель музейных предметов Третьяковской галереи Татьяна Городкова.  

Новости культуры