24.03.2017 | 15:15

Владимир Путин вручил премии молодым деятелям культуры и премии в области искусства и литературы

Сегодня, в канун Дня работника культуры, в Кремле президент России Владимир Путин вручил премии молодым деятелям культуры и премии в области искусства и литературы за произведения для детей и юношества за 2016 год. Для каждой премии установлены три номинации по 2,5 миллиона рублей каждая. Премия может присуждаться как одному соискателю, так и коллективу до трех человек.

«Дорогие лауреаты, каждый из вас предъявил обществу свой талант, верность призванию и творческий поиск. Вы достигли впечатляющих результатов, доказали, что их можно достичь только своим напряжённым трудом и увлечённостью делом, которому служишь, я искренне благодарю вас за значимый вклад в развитие культуры России», - отметил Владимир Путин.

Лауреатами премии Президента для молодых деятелей культуры стали: художник и искусствовед Вера Лагутенкова - за вклад в развитие отечественного художественного образования и просветительскую деятельность; артист театра "Ленком" Антон Шагин - за исполнение ролей классического и современного репертуара в театре и кино, а также директор Приморского музея имени Арсеньева Виктор Шалай - за вклад в сохранение и популяризацию исторического и культурного наследия, создание современных музейных экспозиций.

Президентской премией в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества отмечен 96-летний классик советской анимации, режиссер-мультипликатор Леонид Шварцман. Награда ему присуждена - за вклад в развитие отечественного анимационного искусства. Режиссёр Владимир Грамматиков удостоен премии - за вклад в развитие отечественного киноискусства и культурно эстетическое воспитание детей и юношества. Ещё одним лауреатом премии Президента стала писательница Анастасия Орлова - за произведения в стихах и прозе для детей младшего возраста.

Новости культуры 

Читайте также:

Объявлены лауреаты премий Президента для молодых деятелей культуры и в области искусства