24.03.2017 | 11:09

В Петербурге восстанавливают паровозы самой массовой дореволюционной серии

Петербургские специалисты восстанавливают паровозы самой массовой дореволюционной серии «Ов». Машинисты ласково называют их «овечками». Самое удивительное, что легендарные машины все еще на ходу. Сообщает корреспондент Артём Потар. 

Старинные паровозы восстанавливают в депо. Сейчас в работе две «овечки», они похожи как родные сестры и даже стоят рядом. Одна – лощеная кинозвезда, своим ходом приехала на плановый ремонт – паровоз Ов-324 снимался в большом количестве фильмов, например, в «Статском советнике» и «Сибирском цирюльнике». Другую – привезли из музея Октябрьской железной дороги на капитально-восстановительный ремонт. Почти двадцать лет она провела там в качестве экспоната, паровоз обветшал, по словам ремонтников, сгнило тонкое железо.

«Мы просто его разобрали, поменяли тонкий листовой метал, ещё не до конца поменяли обшивку, только начали. Сделали новую будку, на тендере произвели кое-какой ремонт, перекатили все колеса, сделали подшипники, ходовую часть», – рассказал бригадир участка ремонта паровозов Алексей Грук.

Он появился на свет в 1902-м. На Путиловском заводе. Паровоз серии «О», что значит «Основной», подсерии «в» – с парораспределительным механизмом Вальсхарта, серийный номер 6640 – сегодня старейший локомотив дореволюционной постройки. Многие детали на нем до сих пор оригинальные.

У каждого паровоза свой характер, рассказывает машинист Игорь Чугаев. Один с норовом, другой более покладистый. И к каждому нужен свой подход. Поэтому неудивительно, что некоторые паровозы серии «Ов» машинисты называли уважительно: «Ольга Васильевна». Перед началом поездки на новом аппарате ветеран-железнодорожник, который водит поезда уже более 30-и лет, и сегодня пытается установить с машиной некий полумистический контакт. Хотя, чтобы тронуться с места, нужно совершить довольно простые манипуляции.

«Чтобы этот паровоз отправился в путь, необходимо подать пар, который готовится в котле, в паровую машину. Для этого необходимо открыть парорегулятор, поставить реверс на максимальную отсечку, и паровоз поедет», – пояснил Игорь Чугаев.

Простота и надежность конструкции, возможность работать практически на любом виде топлива – от дров до торфа – дали «овечкам» долгую жизнь. Их перестали строить до революции, но активно работали они ещё более полувека. В годы Гражданской и Великой Отечественной эти паровозы были основными локомотивами почти всех бронепоездов.

«Можно сказать, военный паровоз, неприхотливый. Из-за своего маленького веса он может пройти по любым путям, где не пройдет большой паровоз. Ещё его можно заправить в полевых условиях водой, топливом, и он будет работать», – отметил машинист Вадим Гуков.

Ремонт практически закончен. Осталось немного: покрасить и провести ходовые испытания. После этого механизмы паровоза законсервируют, и заслуженная «овечка» вернётся в музей – в качестве экспоната.

Новости культуры