23.03.2017 | 15:29

Состоялся второй ночной концерт Теодора Курентзиса в Московской консерватории

Тем, кто хочет в полной мере ощутить, что такое аншлаг, нужно хотя бы раз побывать на выступлении Теодора Курентзиса. Дирижёр-экспериментатор дал второй по счёту ночной концерт в Большом зале Консерватории. И, как и в первый раз, зал был заполнен до отказа, в гардероб никто не спешил, а слушатели расходились окрылённые и одухотворённые. На концерте под названием «Рамо. Звук света» побывала Анна Галинская.

Теодор Курентзис и оркестр MusicAeterna дали ночной концерт в Консерватории

Из лифта – на сцену, на ходу снимая пальто, на репетицию времени немного. Только что закончился предыдущий концерт, но один из его героев – дирижёр Геннадий Дмитряк остался, чтобы увидеть работу коллеги. Публика репетиционных звуков не слышит – она в предвкушении. О поздних концертах Теодора Курентзиса говорит весь город.

Одной ночи Курентзису оказалось мало – снова ночной концерт, снова – столпотворение, почти 2 тысячи человек в Большом зале Консерватории. И в программе – Рамо, а это значит, – танцы и безумства под музыку эпохи барокко.

Этого барочного веселья ждали – исполнением музыки Рамо маэстро удивлял мир в 2011-м, когда музыканты вдруг начали двигаться в такт. Старинным танцам – Жиге и чаконе  – их обучили перед премьерой. Тогда программа называлась «Звук и стук», сейчас – «Звук света». Публика погружается в полную темноту, а дирижер разворачивается к залу.

«Это такой незримый свет. Когда слушаешь эту музыку, ангелы поют, дают свет жизни, и печаль тоже светлая и конструктивная», - считает дирижер Теодор Курентзис.

То, что произведения Рамо, одни из самых печальных в мире, маэстро убежден. Но публике французского гения представляет разным и с аутентичной точностью – инструменты будто музейные, но драйв – современный.

В концерте участвует экс-солистка Пермского театра Надежда Кучер. Последний раз они с маэстро виделись два года назад. С Надеждой записан диск с этой же программой – фрагменты опер и балетов, камерная музыка Рамо – своеобразная двухчастная симфония, созданная Теодором Курентзисом.

«Очень много вещей, которые мы играем, может показаться, что это современная музыка. Вы представляете, насколько он современен был для своего времени!» - говорит дирижер Теодор Курентзис.

Спустя 300 лет тоже современен – эта музыка – будто фундамент танца. Час ночи, а Консерватория не просто не спит – гудит.

Новости культуры