23.03.2017 | 15:02

Ансамбль Моисеева дал триумфальный концерт в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО

Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева отправился в гастрольный тур по Европе, посвященный 80-летию коллектива. Первый концерт артисты дали в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО. Моисеевцы стали первым коллективом, которому выпала честь выступить в только что отремонтированном большом зале штаб-квартиры. Ансамбль представил свою знаменитую программу «Танцы народов мира». Репортаж Анастасии Поповой.

Искушенную французскую публику удивить трудно, но после каждого танца зал взрывается громкими аплодисментами. Артисты будто парят на сцене, невероятной красоты костюмы, легкость, обворожительная улыбка в сочетании с мощной энергетикой покорила публику.

Зал, где будут проходить все самые важные заседания и встречи ЮНЕСКО, впервые принимает гостей после долгого ремонта. Открывать его доверили России, ее визитной карточке - Ансамблю Моисеева.

Легендарному коллективу в этом году исполнилось 80 лет. Не так давно здесь же, в ЮНЕСКО, Академическому ансамблю вручили медаль «Пять континентов» - за выдающийся вклад в развитие культурного сотрудничества.

«Мне кажется, это важно сегодня, когда мы видим, что мир все больше глобализуется, как мы говорим, мы не хотим, чтобы мир был одинаковый», - отметила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

С Францией Ансамбль Моисеева связывает многое. В 1955-м он первым из советских творческих коллективов прорубил железный занавес и побывал здесь с гастролями. Успех был ошеломительным.

«Главная задача была - растопить лед холодной войны, враждебности, пробудить интерес к российской культуре, вообще к нашей стране, Ансамбль Моисеева эту задачу блестяще решал», - поделился постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Александр Кузнецов.

Сейчас в репертуаре около 300 уникальных номеров национального фольклора. Танцы народов мира, русское «Лето», украинская «Метелица», молдавский «Жок», греческий «Сиртаки», страстный танец аргентинских гаучо и ставшее легендарным моисеевское «Яблочко». 

«Этого не делает никто, и я думаю, никто не сможет этого сделать, потому что Моисеев - это гений, который народный танец вознес в ранг профессионального искусства и сделал это на самом высоком уровне, поэтому мы все это держим, бережем, нашу школу, все его наследство мы сохранили, и я уверена, что это будет всегда, столько, сколько будет существовать наша великая Россия», - утверждает художественный руководитель-директор Ансамбля народного танца им. Моисеева Елена Щербакова.

Париж, Марсель, далее - гастроли в Бельгии, завершится турне 2 апреля концертом на «Русских сезонах» в Лозанне.  

Новости культуры