23.03.2017 | 10:48

Представлена первая ретроспективная выставка группы "Синий суп"

Фонд «Екатерина» представляет первую ретроспективную выставку группы «Синий суп». Художники, которые входят в неё, вот уже 20 лет работают в жанре видео-арта и компьютерной анимации. За это время они создали несколько десятков оригинальных произведений, которые с успехом демонстрируются в разных странах и получают на родине престижные награды. О группе «Синий суп» говорят: их работы нужно не только видеть, но и переживать как уникальный опыт, погружаться и растворяться в них. Каждый зритель, попавший в это виртуальное пространство, задаётся вопросом: каково его собственное место в этом мире? Репортаж Станислава Дорэ.

«Виртуальные метафизики», «цифровые буддисты», «трансцендентальные хакеры» - как только не называют этих авторов. Их работы завораживают, погружают в транс, вырывают из реальности, останавливают беспрерывный поток мыслей. Впрочем, кому-то проекты художников кажутся тревожными, бессмысленными, странными. Непонимание вызывает и название группы - «Синий суп», впрочем, объяснения авторов не прибавляют ясности.

«Случайная игра слов, но на самом деле в процессе игры словесной это был некий универсальный субстрат различной степени разведения, который бы подходил под различные нужды», - объясняет участник группы «Синий суп» Алексей Добров.

Разгадать головоломку под названием «Медиаискусство «Синего супа» пытаются многие - почва благодатная. Одни считают, что их творчество – это что-то вроде компьютерной игры, в которой принять участие невозможно. Другие сравнивают их видео-арт с кинематографом, находя параллели с киноязыком Тарковского, Германа-старшего, Звягинцева. Сами художники с интересом следят за попытками искусствоведов понять и объяснить их искусство.

«Следим, иногда соглашаемся, иногда нет. Иногда делаем какие-то новые открытия в чужих текстах и интерпретациях и понимаем, что это, скорее всего, так, но более серьезно прокомментировать невозможно, так как мы сами иногда не понимаем, что в принципе получается», - рассказал художник, участник группы «Синий суп» Даниил Лебедев.

На создание каждой работы уходит примерно год - смоделированное виртуальное пространство художники взяли за правило доводить до совершенства и предъявлять публике идеальные, с точки зрения композиции и цвета, «ожившие» полотна. Критики, обожающие проводить аналогии, называют «Синий суп» последователями Рене Магритта и Джорджо де Кирико в «цифре».

Творчество группы «Синий суп» открыто для трактовок, каждый искусствовед видит что-то своё, и для интерпретаций специалистов выделили целых два зала. Впрочем, те, кто не очень любит забивать голову чужими концепциями, могут просто помедитировать и раствориться в этом виртуальном дзене.

Новости культуры