23.03.2017 | 19:39

25 лет назад Московский государственный университет возглавил Виктор Садовничий

25 лет управления мечтой. В 1992 году на пост ректора МГУ был избран Виктор Садовничий. Про таких, как он, обычно говорят "выходец из простой семьи". Его отец был рабочим, а мама трудилась в колхозе. После окончания сельской школы он работал шахтером, а потом уехал в Москву – поступать в главный вуз страны. Его мечта сбылась – поступил. С тех пор вся жизнь Виктора Садовничего связана с Московским университетом – здесь он прошел все ступени академической карьеры. За время его пребывания на посту ректора было создано более двадцати новых факультетов, вуз поднялся на лидирующие строчки мировых рейтингов, открылись филиалы и интеллектуальные центры.

Старейший вуз страны. Он в топе самых авторитетных мировых научных рейтингов. Конкурс на некоторые факультеты по 40 человек на место. Но тысячи поступивших сюда, подтверждают: это – достижимая высота.

После получения заветного студенческого билета, она даже татуировку сделала – здание на Воробьевых горах. Зарина говорит: до сих пор  помнит ощущения после звонка из приемной комиссии и слов "вы зачислены". Тебя переполняют эмоции! Ты настолько счастлив, у тебя слезы катятся и бежишь, бежишь, бежишь – готов не в метро садиться, а бежать сразу до университета", – восклицает студентка МГУ имени М.В. Ломоносова Зарина Гусейнова.

Поступать в него стоит еще и ради таких видов с верхних этажей главного корпуса. Панорама столицы с излучиной  Москвы – реки, Лужники, чуть дальше – высотки Делового центра. Самая высокая точка города, на которой и должен был возвышаться, как говорили тогда, даже не храм –  дворец науки.

Конечно, не ради одних видов все. МГУ – это, прежде всего, вековые научные традиции и блистательный профессорский состав.

Главное здание университета строили так, чтобы студенты и преподаватели, могли зайти в сентябре, выйти в июне и не отвлекаться на бытовые нужды. Здесь почта, парикмахерские, магазины, поликлиника, общежитие.

В 1958 году сюда поступил и он – шахтер из Донбасса. "Стать студентом Московского университета и ведущего факультета – мехмата – это считалось победой, которая по окрестностям разнеслась. Там, когда я вернулся, не верили, что такое может случиться", – рассказывает ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

А через 34 года он возглавил МГУ. Садовничий не дал приватизировать и развалить вуз, возродил медицинский факультет, ликвидированный в 1920-е годы, а еще построил новые корпуса и увеличил площадь студенческого городка – сейчас она, как территория Монако. В разы больше, чем в 1990-е.

"Тогда и думать не могли о том, чтобы победить в международных рейтингах. Научные сотрудники в России не публиковали свои статьи за рубежом. А сейчас уже и по международным рейтингам все хорошо", – добавляет академик РАН, декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Скулачев.

МГУ на высоте не только в земных рейтингах – он вышел на околоземную орбиту. Здесь появился факультет космических исследований, студенты собрали спутник и разрабатывают собственную космическую станцию. В университете, как и при основателях, учатся лучшие – те, кто выдержал не только ЕГЭ, но испытания, установленные здесь.

"Мы ребят через олимпиады, различные творческие конкурсы ищем, открываем им окошко, дорогу, дверь, а они уже приходят", – делится Виктор Садовничий.

Сейчас в Московском государственном университете создают новые исследовательские лаборатории, готовятся к постройке "Ноева ковчега" – огромного банка  с данными всех животных, насекомых и растений планеты. Разрабатывают планы постройки музея и выставок уникальных картин, хранящихся в запасниках. Делают все, чтобы МГУ продолжал оставаться мечтой для тысяч абитуриентов.

Новости культуры