23.03.2017 | 10:11

В МХТ имени Чехова работает режиссерская лаборатория "Горький. Проза"

В Московской Художественном театре открылась режиссёрская лаборатория "Горький. Проза". В рамках проекта, приуроченного к грядущему 150-летию со дня рождения писателя, молодые режиссёры представляют публике эскизы спектаклей, созданных по любимым произведениям Горького. Причём, обращаются они не к пьесам, а к малой прозе. Первым черновик будущей постановки представил петербуржец Дмитрий Егоров. Он выбрал рассказ "Карамора". Репортаж Юлии Кундрюковой.

Черновики постановок вместе со зрителями смотрят профессионалы. От их мнения будет зависеть, попадет ли спектакль в афишу театра. Прозу Горького выбрали неслучайно: в следующем году исполняется 150 лет со дня рождения писателя.

"Возникла идея о том, чтобы это был не традиционный Горький, который обычно театром ставится, то есть пьесы. Задача была перед режиссерами и перед нами найти то, что либо редко, либо никогда не ставилось на сцене", - рассказывает куратор проекта "Горький. Проза" Павел Руднев. 

Дмитрий Егоров приехал из Петербурга, чтобы за десять дней поставить "Карамору" - один из поздних рассказов Горького, который звучит как исповедь. Писатель, которого мучили сомнения, и своего героя сделал сомневающимся.

"Я родился в 1980 году в государстве, которое называлось одним образом, потом оно поменяло название снова. Сначала одни убеждения, потом другие убеждения. Я не готов осуждать человека, который выбирает одну сторону, равно как и человека, который выбирает другую сторону. Потому что ни одна, ни другая сторона не кажутся мне убедительными", - говорит режиссер Дмитрий Егоров. 

Карамора – в народе так называли большого комара, похожего на паука. Так называл в детстве главного героя его отец. Герой-провокатор, который проверяет мир на прочность, играя на стороне зла. Предает, отправляет в тюрьму, доводит до самоубийства и ничего при этом не чувствует.

"Такой герой-подлец, предатель, антигерой, через которого как раз говорит какая-то правда. Невероятно актуальная вещь", - считает артист МХТ им. А.П. Чехова Игорь Хрипунов.

Спектакль "Карамора" может появиться в репертуаре МХТ уже в следующем году. Такой же шанс есть у двух других постановок. Это "Исповедь" Алессандры Джунтини и "Мальва" Данилы Чащина. Режиссеры-дебютанты представят свои работы в конце апреля. 

Новости культуры