23.03.2017 | 10:12

В Доме Пашкова прошел вечер, посвященный Валентину Распутину

В этом году исполняется 80 лет со дня рождения Валентина Распутина – одного из лидеров отечественной деревенской прозы. Про авторов этого направления Солженицын сказал – «они произвели беззвучный переворот в советской литературе». Каждая из книг Валентина Распутина становилась не только художественным, но и общественным событием. Писатель боролся за сохранение традиций народной жизни в их исконной чистоте. Его неподдельная искренность заражала современников. Об этом близкие и друзья Валентина Распутина вспоминали на вечере в Доме Пашкова. Репортаж Юлии Казюковой. 

В Доме Пашкова – люди из разных городов и стран. Из их воспоминаний о Валентине Распутине, словно пазл, складывается объемный портрет писателя.

«Я знаю, как к нему относились продавщицы в магазине в Иркутске на улице Пятой Армии или санитарки в больнице, куда он попадал, он был теплый человек. Я уже не говорю про людей, которые занимались переводами его на все языки мира – японская переводчица перешла в православную веру», - говорит советник президента России по культуре Владимир Толстой.

Русский оперный певец, рожденный в Китае, и живущий в Австралии Александр Шахматов рассказывает, как в 90-х познакомился с Валентином Распутиным и благодаря ему переехал жить в Россию.

«Мы много ездили и выступали на съездах писателей по России, основали праздник русской культуры и духовности в Иркутске – "Сияние России". Я прикоснулся к Распутину как к родному человеку. И он мне помог, зашел в мою судьбу», - отмечает Александр Шахматов.

Кинорежиссеры Ренита и Юрий Григорьевы вспоминают, как снимали фильм про Валентина Распутина и как после этого не просто подружились – Ренита Андреевна стала крестной писателя, которому было уже за сорок.

«Он уже был готов, а так как наш духовный отец в Ельце, он о нем слышал, знал и очень хотел туда приехать», - рассказывает Ренита Григорьева.

В воспоминания наших современников вплетаются тексты произведений Валентина Распутина. Так, «Прощание с Матерой» в исполнении студентов Щукинского училища обретает новое звучание.

Новости культуры 

Читайте также:
К 80-летию со дня рождения Валентина Распутина

Исполняется 80 лет со дня рождения писателя Валентина Распутина

"Наблюдатель". Валентин Распутин. 80 лет со дня рождения