23.03.2017 | 10:10

Римас Туминас провел встречу с участниками творческой лаборатории в Театре Вахтангова

В Театре имени Евгения Вахтангова проходит творческая лаборатория для молодых актёров и режиссёров. Участники этой школы были отобраны еще в августе прошлого года на специальной театральной секции Всероссийского молодежного форума «Таврида на Бакальской косе» в Крыму. Они приехали в Москву для получения нового опыта. Накануне творческую встречу с участниками Вахтанговской лаборатории провёл художественный руководитель театра Римас Туминас. Репортаж Валерии Кудрявцевой.

Для студентов и уже действующих актеров и режиссеров со всей страны – возможность такого личного общения со знаменитым режиссером – сбывшаяся мечта.

«Характер и конфликт пусть остаются за дверью». «Театр должен ласкать ухо и гладить глаза. Или наоборот». Парадоксальными короткими формулами, с легким акцентом, Туминас заставляет слушать каждое свое слово. Все, о чем говорит, показывает на месте. Сетует на потерю вкуса – общую беду современного театра. Делится советами знаменитых учителей. Часто тоже неожиданными.

«Как говорил Гончаров режиссерам: «Увидели что-нибудь хорошее – в фильме, в спектакле, берите, воруйте! И скажите, что это мое. Вот так, с безумными глазами: «Это мое». Идите, докажите. А если вы одалживаете, то это и видно, что вы одолжили», - говорит режиссер, худрук Театра имени Вахтангова Римас Туминас. 

Кому-то повезло видеть спектакли Туминаса в Вахтанговском, кто-то просмотрел все доступное в Интернете. Непосвященных в работу мастера в зале нет. 

«Хороший человек – это уже половина профессии актерской. Раньше говорили, что хороший человек – это не профессия. Нет, сегодня - профессия. Все остальное – практика», - убежден Римас Туминас.

Одна из целей встречи – услышать советы мастера и к 28 марта подготовить несколько актерских отрывков, которые Римас Туминас обязательно посмотрит. Тот, кому удастся заинтересовать мастера, возможно, получит право попробовать свои силы в рамках молодежных лабораторий Театра Вахтангова. А вот сделать фото с любимым режиссером может любой.

Новости культуры