23.03.2017 | 15:45

Около 170 уникальных экспонатов представили в Гохране

Более 50 современных художников, продолжающих старинные традиции изготовления произведений декоративно-прикладного искусства, и около 170 уникальных экспонатов представлено на выставке в Гохране. Там же состоялась презентация каталога работ художников – участников экспозиции. Это уже второе подобное издание. Репортаж Марии Трофимовой.

Ювелирное, оружейное, эмальерное искусство, лаковая миниатюра, керамика и фарфор – эти направления декоративно-прикладного искусства существовали в России с древнейших времен. Сегодня многие изделия - серийного производства. А вот ручное изготовление, хотя и не потеряло своей актуальности, переживает не лучшее время. Востребованность таких изделий на рынке низкая, интерес к ним проявляют лишь музейные сообщества.

«Декоративно-прикладное искусство у нас не просто есть, оно на высочайшем уровне. Те шедевры, которые были в XIX веке, таких звезд российской культуры, как Фаберже, Сазиков, их опыт не пропал даром. На сегодняшний день мы можем творить такие же вещи и даже лучше», - утверждает директор Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства Сергей Коломийцев.

Тех, кто работает вручную долго и кропотливо, остается все меньше и меньше. Ювелир Ильгиз Фазулзянов – один из немногих мастеров, кто, обращаясь к традициям, не копирует художников прошлого, а создаёт собственный уникальный стиль.

«Основная техника, материал, который используется в моей работе, это - эмали, потому что это техника, которой мало кто занимается, частично вымирающая техника. Она более трудоемкая, но я стараюсь это поддерживать в тех старых традициях, технологиях, практически исключая современные технологии, чтобы это сохранить», - рассказывает художник-ювелир Ильгиз Фазулзянов.

Созданием авторского художественного холодного оружия Геннадий Соколов занимается более 20 лет. Его произведения хранятся в Эрмитаже, Оружейной палате Музеев Московского Кремля, частных собраниях. На выставке представлена работа «Флорентийский лев».

«Это мои впечатления от посещения Флоренции. Я пожил там месяц, я ею пропитался. В работе я это передал: свое настроение и историю рода Медичи», - делится художник-оружейник Геннадий Соколов.

Свои лучшие произведения за последние два года авторы представили в каталоге «Лучшие художники России. Декоративно-прикладное искусство». А в скором времени шедевры российских мастеров увидят и в Европе.
 

Новости культуры