23.03.2017 | 15:05

В Берлине открывается выставка, посвященная жизни русских писателей в 1917 году

Передвижная выставка Литературного музея "Двенадцать. Русские писатели в 1917 году" откроется в четверг в Российском доме науки и культуры в Берлине, сообщает ТАСС. Проект посвящен переломным историческим событиям и покажет их глазами двенадцати писателей, которые наиболее ярко отразили в своих произведениях противоречивые события эпохи. Среди них Владимир Маяковский, Александр Блок, Алексей Ремизов, Иван Бунин, Зинаида Гиппиус, Максим Горький, Алексей Толстой, Марина Цветаева, Максимилиан Волошин, Валерий Брюсов, Демьян Бедный и Анатолий Луначарский.

"В этом году в России отмечается столетие Февральской и Октябрьской революций, – напомнили в музее. – Революционные события захватили самые основания общества, привели к фундаментальным преобразованиям, совершавшимся на протяжении всего ХХ века. Переворот в полной мере коснулся и форм бытования культуры, среди которых особое место занимает русская литература".

100-летие Революции 1917 года в России. Все материалы темы
 

Название выставки отсылает к поэме Александра Блока "Двенадцать", написанной в 1918 году, а вернисаж осмысляет революцию через ее отражение в судьбах литераторов: приняли они ее или отвергли, считали ли должным понять, осознавали ли как исторически необходимое событие – и как это сказалось на их жизненных обстоятельствах и творческом становлении.

"Они были людьми очень разных судеб – Владимир Маяковский и Александр Блок приняли и Февральскую, и Октябрьскую революции, Алексей Ремизов, Иван Бунин, Максим Горький и Алексей Толстой с восторгом встретили Февральскую революцию, затем разочаровались в ней, не приняли Октябрьский переворот и покинули Советскую Россию. Исаак Бабель, принявший Октябрь, был репрессирован по обвинению в антисоветской деятельности и расстрелян в 1940 году. Автор лирических стихов Марина Цветаева последовала в эмиграцию за мужем, офицером Добровольческой армии, и посвятила Белому движению поэтический цикл "Лебединый стан" и поэму "Перекоп"", – рассказали в пресс-службе.

В музее также отметили, что в Германию отправится копийный вариант выставочного проекта – около 150 экспонатов. Будут показаны плакаты, графика, рукописи, документы, связанные с жизнью и творческой работой русских писателей.

В Берлине выставка откроется 23 марта и пройдет до 2 мая 2017 года, а после переедет в австрийские города Инсбрук и Зальцбург.