23.03.2017 | 10:57

В Нижнем Новгороде начаты работы по сохранению главного городского памятника

Рядом с Нижегородским кремлём уже несколько дней стоят буровые установки. И пока жители в шутку называют проведение подобных работ «добычей нефти», некоторые специалисты всерьёз обеспокоены, они считают, что детинец падет под натиском этих «вражеских орудий». Однако геологи, которые проводят работы, уверены: Нижегородскому кремлю ничто не угрожает.

Геологические работы, являются начальным этапом реализации крупного проекта по сохранению ансамбля кремля.

Основное внимание геологов сконцентрировано в районе Зачатьевской, Борисоглебской и Георгиевской башен, именно в этом месте, по словам специалистов, волжский склон наиболее опасен на предмет оползней. Конкурс на производство работ выиграл Нижегородский архитектурно-строительный университет. Ученые говорят - главная задача на этом этапе - не допустить оползней и, как следствие, разрушения стен. 

Бурение производится на разную глубину, на данный момент уже взяты пробы на 30 и 60 метров. Образцы почвы маркируются, упаковываются и затем отправляются на исследование. Потом на основании результатов будут разрабатываться меры по укреплению стен и последует реставрация.

Для тех, кто переживает, что бурение в непосредственной близости от стен древней постройки, может привести к тому, что Кремль «падет», специалисты говорят - отношение к памятнику культуры федерального значения самое бережное. И эти работы пойдут крепости только на пользу.  

Новости культуры