22.03.2017 | 10:38

В заповеднике "Кижи" возобновилась реставрация Преображенской церкви

На острове Кижи возобновилась реставрация Преображенской церкви. В прошлом году работы по реконструкции памятника, внесённого в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, были заморожены на несколько месяцев. Требовалось согласование проекта и проведение конкурса. И всё это время не утихали споры о правомерности работ. Некоторые специалисты утверждали, что реконструкция может уничтожить шедевр деревянного зодчества. О том, насколько эти сомнения оправданы – в репортаже.   

Курс – на Кижи. Судно на воздушной подушке идет по заснеженному Онего. Шестьдесят километров по льду от Петрозаводска – и перед глазами предстает Кижский ансамбль. Чтобы увидеть именно его, сотни тысяч туристов со всего мира едут в Карелию. Но сейчас на острове затишье. В холодные месяцы Кижи как будто отдыхают от непрерывного людского потока.

Оживленно и шумно лишь в Плотницком центре острова. В сборочном цехе реставрируют третий пояс Преображенской церкви. Это один из самых ответственных этапов – говоря простым языком, обследование и лечение несущей конструкции.

«Она держит всю верхнюю часть церкви Преображения Господня, вместе с навершием. Вся верхняя часть находится на этих четвериковых балках, которые несут основную нагрузку», – поясняет руководитель службы реставрации музея «Кижи» Татьяна Незвицкая.

Все работы выполняют вручную десять плотников-реставраторов. Церковь разделена на семь поясов. И каждый такой пояс поочередно разбирают, обследуют, ремонтируют, и потом вновь собирают. Храм весом в 600 тонн в это время держат металлические конструкции. Это необычный и редкий метод реставрации. Так называемый «лифтинг».

«Мы на каждом поясе говорим друг другу: нам бы пройти этот пояс, а дальше станет совсем легко! Абсолютно на каждом поясе. И на каждом поясе, сталкиваясь с новыми задачами, мы говорим о том, что легче не становится», – признаётся руководитель реставрационных работ Алексей Чусов.

Несколько месяцев работы не велись: согласовывали проект реставрации и проводили конкурс. Полностью же отреставрированную церковь можно будет увидеть в 2020-м. Сейчас церковь окружена лесами – почти все готово к возвращению на место третьего пояса.

«Уже понятно, как будет собираться третий технологический пояс – в летний период мы должны разобрать второй технологический пояс. И после разборки будет собран третий», – рассказывает Татьяна Незвицкая.

Дерево, как говорят реставраторы, – материал живой, каждая деталь уникальна. И каждый квадратный сантиметр этих трехсотлетних бревен стараются сохранить. На первый взгляд кажется, что свои три века они отжили, но профессионалы даже по звонкому звуку могут сказать – простоят еще столько же. 

Новости культуры