22.03.2017 | 10:43

Иркутские учёные обнаружили в воде озера Байкал уникальные микроорганизмы

Иркутские учёные обнаружили в воде озера Байкал уникальные микроорганизмы – бактериофаги. Они убивают кишечную палочку и стафилококк. Бактериофаги не опасны для человека, но могут поражать вредные микроорганизмы и даже способны заменить собой антибиотики.

Чтобы жить, для них главное — пониже градус, как в Байкале. В этой воде обитают бактериофаги, пожиратели бактерий, которые существуют в озере.

Учёный Лимнологического института Валентин Дрюккер первым обнаружил в Байкале эти организмы. Изучая бактерии в загрязнённых прибрежных водах, он предположил, что есть кто-то, кто их уничтожает. С помощью современного микроскопа иркутским микробиологам удалось увидеть и тех, и других.

Бактериофаги по сути - это вирусы бактерии. Они внедряются в неё, размножаются, и та погибает. Обитают везде — в воде, почве, растениях и даже в человеке. Однако пожирают они не все бактерии, а только конкретный вид, например, кишечные палочки.

Из 10 известных науке семейств бактериофагов в Байкале иркутские микробиологи обнаружили 9. Кроме того, им удалось открыть ещё четыре новых вида. Несколько лет учёные отбирали пробы воды по всему озеру. Оказалось, заселяют эти убийцы бактерий весь Байкал. И больше всего их на поверхности. На глубине - более тысячи метров, где живут придонные бактерии, их количество тоже увеличено.

Бактериофаги - это будущее медицины, считают учёные, ведь с вирусами антибиотики часто уже не справляются. Кроме того, они могут помочь и с очищением водоёмов, как это происходит на Байкале.
 

Новости культуры