22.03.2017 | 11:43

В день своего столетия Музей современной истории России открыл выставку "1917. Код революции"

Об этом музее говорят: его история так же причудлива, как и политическая история страны. Сто лет назад, в марте 1917 года было принято решение о создании в Москве Музея революции – ныне Музея современной истории России. Первую экспозицию открыли к пятилетию Октября, в здании бывшего Английского клуба, и тогда же начали собирать самые разнообразные предметы, способные наглядно представить историю освободительного движения. В день своего векового юбилея в музее открылась выставка «1917. Код революции». Репортаж Алии Шарифуллиной.

100-летие Революции 1917 года в России. Все материалы темы

Так называемый «декабрьский пряник» – один из самых главных экспонатов в Музее современной истории. Потому что самый первый. Осколок разорвавшегося снаряда во время декабрьского восстания 1905 года революционеры подарили Ленину, затем «пряник» попал в музей. Здесь он хранится почти целый век.

«Прежде всего, позвольте поздравить музей со столетием – сегодня ровно 100 лет с того момента, как московское самоуправление, московские власти решили создать Музей революции – и пожелать всем нам, чтобы больше не было повода для подобного рода инициатив московских властей, чтобы больше мы не создавали музеев революции», – сказал министр культуры России Владимир Мединский.

На открытие выставки пришли сотрудники разных музеев страны, историки. Александр Чубарьян признается, что опасался поверхностной трактовки, а в итоге получилась глубокая экспозиция – благодаря артефактам с богатой историей.

«Есть портрет Керенского и мандант, который прикреплялся, на нем написано, кто такой Керенский, что это самый великий, обаятельный, самый гуманный человек, творец демократии. Учитывая, что мы знаем кто такой Керенский и как он руководил Временным правительством», – подчеркивает сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН Александр Чубарьян.

Таких живых экспонатов здесь полторы тысячи, в пяти залах музея. Первый – о том, что предшествовало революции: русско-японская война, восстание на броненосце «Потемкин», проникновение марксизма в Россию... Есть зеркало революционерки Розалии Землячки – в нем она перевозила через границу в Россию обращения к партии и к Ленину.

«Это настольное зеркало. Стекло было откручено, туда был воткнут тонкий папиросный листочек, и прикручено обратно», – поясняет ведущий научный сотрудник отдела вещевых фондов Государственного центрального музея современной истории России Наталья Карлюченко.

События октября 1917-го. Эйфория первых месяцев революции прошла, нарастали народные протесты Свидетельство этого настроения – балка от московского дома в районе Никитских ворот с застрявшим в ней снарядом.

«Борьба с восставшими юнкерами, не признавшими власть большевиков. Крупный экспонат демонстрирует, что обстрелу подвергся и Кремль, в центре Москвы были достаточно серьезные разрушения», – комментирует учёный секретарь Музея современной истории России, куратор выставки Никита Аникин.

Еще один экспонат, которым особо гордятся кураторы – бюст Ленина. Этот неканонический образ вождя был создан в 1924 году и с тех пор пылился в запасниках. Завершает экспозицию особый раздел: «Искусство на службе у революции». Агитация охватила все сферы жизни людей, начиная с ярких плакатов на улицах, до тканей и фарфора. Ушедшая эпоха оставила после себя свидетельства огромной силы.

 Новости культуры