29.03.2017 | 13:31

Календарь. 29 марта 2017 года

За свою короткую жизнь он сумел проявить себя как оригинальный мастер, переосмысливший традиции голландской живописи XV века.
«Маленький Герард из монастыря Святого Иоанна» – именно так расшифровывается его имя – стал предтечей важных новаций в нидерландском искусстве. Именно он заложил основы жанра группового портрета, ставшего популярным несколько веков спустя.
Его картина «Поклонение младенцу», в котором источником света является фигура новорождённого Христа, считается одной из первых ночных сцен в истории живописи.
Гертген тот Синт Янс родился в такой же весенний день 1465 года. «Поистине, он уже в утробе матери был живописцем», – говорил о нём Альбрехт Дюрер.
Гертген тот Синт Янс 1465 – 1495

225 лет назад, в результате смертельного ранения, полученного во время бала-маскарада в Королевской опере, скончался шведский король Густав Третий.
Талантливый литератор, франкофил, покровитель науки и искусств, Густав пал жертвой заговора шведских дворян, недовольных его политикой «просвещенного абсолютизма».
«Сердце подсказывало мне, что наш любезный шведский король плохо кончит», – язвительно отозвалась о смерти монарха его кузина, императрица Екатерина Вторая.
Густав III 1792

В этот же день, 17 лет спустя, единственный сын и наследник Густава Третьего – Густав Четвертый – был низложен с престола в результате военного заговора.
Его главными причинами стали чрезмерный деспотизм монарха, а также войны с Россией и Францией, закончившиеся утратой ряда шведских территорий.
Изгнанный из страны король под именем полковника Густавсона поселился в швейцарском городке Сен-Галлен, где и умер в одиночестве 30 лет спустя, покинутый даже самыми близкими членами своей семьи.
Густав IV 1809

Ровно 150 лет назад – 29 марта 1867 года – парламент Великобритании принял Акт о Британской Северной Америке.
Согласно этому документу, североамериканские колонии Великобритании были объединены в федеративное государство Канаду со статусом доминиона Британской империи.
Ныне Канада является членом Британского Содружества и вторым по величине государством в мире.
Канада 1867

105 лет назад в этот день британский полярный исследователь Роберт Скотт сделал последнюю запись в своем дневнике: «Каждый день мы собирались отправиться к складу, до которого осталось 11 миль, но за палаткой не унимается метель. Не думаю, чтоб мы могли теперь надеяться на лучшее. Будем терпеть до конца, но мы слабеем, и смерть, конечно, близка. Ради Бога, не оставьте наших близких!».
Тела Скотта и его товарищей были обнаружены поисковым отрядом только в ноябре 1912 года. Полярники погибли от голода и холода на обратном пути с Южного полюса, которого они достигли всего на месяц позже экспедиции норвежца Руаля Амундсена. Последний лагерь стал им могилой, а опущенная палатка – погребальным саваном. Над местом гибели экспедиции Скотта была возведена высокая пирамида из снега, а её вершину увенчало подобие креста, сделанное из лыж.
Роберт Скотт 1868 – 1912