31.03.2017 | 14:48

Календарь. 31 марта 2017 года

Её называли «демоном 8-го марта» и «Валькирией революции». О её бурной личной жизни, свободных взглядах и активной политической деятельности слагали легенды.
145 лет назад в этот день родилась Александра Коллонтай. Революционер и дипломат. Первая в мире женщина-министр и вторая – женщина-посол.
«Люди без фантазии – сухи и скучны, они живут только наполовину, – говорила она. – Человек с фантазией живет сто жизней сразу. Он умеет жить за себя и за других, в прошлом и будущем».
Александра Коллонтай 1872 – 1952

Пуленк называл его «магом» и «чародеем», Серов – «лучезарным солнцем», Бенуа – «Геркулесом» и «Петром Великим». Для Нижинского он был «орлом, душившим маленьких птичек», для Маковского – энтузиастом, отдавшим всего себя с какой-то языческой страстностью искусству – красоте, «улыбке Божества».
Сам о себе он говорил так: «Я шарлатан, притом преисполненный блеска, великий чародей, нахал, человек, обладающий большой долей логики и малой долей щепетильности»
145 лет назад – 31 марта 1872 года – родился Сергей Дягилев. Великий антрепренёр, «покоритель Парижа», одна из центральных фигур русского искусства 10-20-х годов прошлого века.
Сергей Дягилев 1872 – 1929

«Никогда я не считал себя талантливым. О своём писательстве я невысокого мнения, но я грамотен и работящ».
«Я непоседлив, вертляв, болтлив и любопытен».
«Я не люблю вещей, мне нисколько не жаль ни украденного комода, ни шкафа, ни лампы, ни зеркала, но я очень люблю себя, хранящегося в этих вещах».
«Я пишу и печатаюсь без малого семьдесят лет. При мне человечество изобрело автомобиль, самолет, электрический свет, радио, телевизор».
«Мерзавцы, прежде всего, дураки. Быть добрым куда веселее, занятнее и, в конце концов, практичнее».
«Когда читают стихи, перебивать можно только в одном случае: если загорелся дом! Других причин я не знаю!»
«Дети живут в четвёртом измерении, они в своем роде сумасшедшие, ибо твердые и устойчивые явления для них шатки, и зыбки, и текучи».
«Я вообще никогда никого не слушался, ни дураков, ни умных, иначе я не написал бы даже «Крокодила».
135 лет назад – 31 марта 1882 года – родился Корней Иванович Чуковский.
Корней Чуковский 1882 – 1969

Он сравнивал человечество с хором и восхищался не его слаженностью, но – разноголосицей.
Он был гражданином мира. Почти всё детство провел в США. Жил в Париже, был послом в Японии и Индии. Впитал в себя французский сюрреализм и англо-американский модернизм.
Он был мексиканцем, выдающимся исследователем индейских корней национальной культуры, первым поэтом из Латинской Америки, голос которого был услышан во всем мире.
31 марта 1914 года родился Октавио Пас. Мексиканский поэт, публицист и переводчик. Лауреат Нобелевской премии по литературе.
Хулио Кортасар писал о нём: «Он морская звезда латиноамериканское литературы, воплощенный союз поэзии и ремесла, огня и света».
Октавио Пас 1914 – 1998