21.03.2017 | 10:43

Тамара Синявская дала мастер-класс

Практикум вокального искусства. В Москве завершила работу Международная творческая школа вокального мастерства имени Елены Образцовой. Совсем юные певцы постигали азы своей будущей профессии под руководством признанных мастеров оперной сцены, преподавателей ведущих учебных заведений и музыкальных театров столицы. Кульминацией учебной программы стал мастер - класс Тамары Синявской. Репортаж Анны Галинской.

На сцену, пусть и импровизированную, оперная прима выходит под привычные аплодисменты. На этом мастер-классе они часто будут звучать в адрес тех, кто пришел за советами и той, кто щедро их раздает. Тамара Синявская – не сторонница мастер-классов, за 40 минут многому не научишь, разве что слышать, думать и чувствовать то, что поешь.

Это занятие Тамара Синявская назовет испытанием – 14-летней Татьяне Швед пришлось не только давать урок вокала – сложные арии юной певице пока не по силам, и не только физически. Звать Фигаро под покровом ночи пока не разрешают родители.

С вопросом трудным и почти жизненной важности на мастер-класс пришла Эльнара Караханова. Кто она – сопрано или меццо – не могут определиться педагоги. Синявской на это хватило 30 минут.

Когда кумира видишь не в первый раз, не так сильно дрожит голос. Так что Карахановой повезло – Гран-при на конкурсе Елены Образцовой получала, когда в зале сидела Тамара Синявская.

Сюда приходят с вопросами, уходят – счастливыми. Ответы найдены, ошибки тоже, путь обозначен. А это значит, что большая сцена стала на шаг ближе. 

Новости культуры