21.03.2017 | 10:16

В Музее современной истории России открывается выставка "1917. Код революции"

Об этом музее говорят, что его история так же причудлива, как и политическая история страны. Сто лет назад, 21 марта 1917 года, было принято решение о создании в Москве Музея революции. Теперь это Музей современной истории России. Первую музейную экспозицию открыли к пятилетию Октября в здании бывшего Английского клуба и тогда же начали собирать самые разнообразные предметы, способные наглядно представить историю освободительного движения. Сейчас в фондах музея - более миллиона экспонатов. И в год 100-летия революции он одним из первых открывает большую выставку, которая задумывалась не просто как иллюстрация эпохальных событий. Репортаж Антона Николаева.

100-летие Революции 1917 года в России

Примирение с нашим трудным прошлым. Примирение без деления на правых и виноватых, на потомков белых и потомков красных. Примирение ради национального единства. Такой подход предложил оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, связанных со 100-летием революции. Музей современной истории первым пошел по этому непростому пути. Период с февраля по октябрь 1917-го года был его специализацией все то время, пока он назывался Музеем революции. Но после развала СССР концепция поменялась. Теперь это Музей современной истории, и здесь, в том числе, показано, чем закончилась советская эпоха. На её обломках возникла современная Россия, что и продемонстрировано в специальном ролике. И в этой новой России о революции 1917-го с обществом по большому счету никто серьезно на общегосударственном уровне пока не разговаривал.

"Мы попытались показать на самом деле, что же происходило в 1917 году. Как произошло так, что страна, которая стремительно набирала обороты, которая развивалась в экономическом плане, у которой были все шансы стать мировой державой, лидером мирового процесса, вошла в революционный процесс?" - задается вопросом генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова. 

Ответ на этот вопрос – в самом центре экспозиции: в революционный процесс Россия вошла через распахнутые в феврале 1917-го двери тюрем, из которых вышли политзаключенные.

"Это подлинная дверь Александровского централа города Иркутска. Первое, что сделало Временное правительство, оно объявило амнистию политическим заключенным",  - комментирует главный хранитель Музея современной истории России Валерия Каграманова. 

Вышли политзаключенные, в основном большевики, в тюремной одежде, но уже к октябрю переоделись в кожанки. В год 100-летия этих событий общество ждет самого главного от историков, от музейщиков - нравственной оценки того, что произошло.

"Наша задача была – показать это таким образом, чтобы люди, которые пришли на выставку, могли бы сделать выводы, в том числе, и сами. Но нам обязательно было показать, что зачастую даже те самые благие намерения и лозунги, которыми начиналась революция, привели к Гражданской войне, к страшнейшему расколу общества", - говорит учёный секретарь Музея современной истории России, куратор выставки Никита Аникин. 

В начале 90-х в этом музее уже делали выставку на аналогичную тему, но тогда она называлось "Красное и белое". На кадрах, которые сняты накануне открытия экспозиции "1917. Код революции", видно, что белой краски на этот раз нет вовсе. Но и красная, по мысли организаторов, не должна ассоциироваться с потоками крови, пролившейся во время революции. Правда, здесь нашлось место в основном для стороны победителей. Но такова специфика этого музея – сюда изначально отправляли на хранение только экспонаты, воспевающие революционные события. Впрочем, один экспонат выбивается из общей парадно-героической стилистики. Это неканонический образ Ленина. Был создан в 1924 году и с тех пор пылился в запасниках. Кураторы им особенно гордятся.

Новости культуры