21.03.2017 | 10:07

В Москве вручили премии "Поэт года" и "Писатель года"

Сегодня - Всемирный день поэзии. Этот праздник был учрежден ЮНЕСКО в 1999 году. Его цель сформулировали так: «придать новый импульс и новое признание национальным, региональным и международным поэтическим движениям».

А накануне в Москве вручали национальные литературные премии «Поэт года» и «Писатель года». К уже имеющимся номинациям – «Дебют», «Лирика», «Фантастика» и «Детская литература» – в этом году добавилось две новых: «Мемуары» и «Песни». Большое жюри оценило произведения нескольких тысяч авторов из России, Европы, Средней Азии и Серверной Америки.

Лауреаты премии традиционно получают контракт на издание книги, финансируемый Российским союзом писателей, и статуэтку в форме пера. Главная премия «Поэт года» в основной номинации досталась Алле Шараповой, известной переводчице пьес Ибсена. «Писателем года» жюри признало мастера рассказов Александра Шимловского.

«Это восстановление мое в номинации поэта – оно мне все-таки дорого. Потому что очень долгое время я просто писалась как переводчик, поэт-переводчик. В адресной книге Союза писателей я как поэт не числилась», - рассказала лауреат Национальной литературной премии «Поэт года» Алла Шарапова.

«Абсолютно неожиданно. Я, кстати, по просьбе жены только отправил пару рассказов и все. Она настояла. А я думаю – почему бы и нет. Моя первая профессия - токарь расточник, потом уехал на Крайний Север, закончил Ленинградский горный институт и потихоньку писал», - рассказывает лауреат Национальной литературной премии «Писатель года» Александр Шимловский.

Новости культуры