18.03.2017 | 18:07

В Иркутске открылся музей Валентина Распутина

80 лет со дня рождения Валентина Распутина исполнилось на этой неделе. Он был из тех, кто создавал особый литературный язык, кто сделал деревенскую прозу полноценным направлением в литературе. В родное село Аталанка на Ангаре Распутин регулярно приезжал и всегда старался помочь людям, живущим в этом медвежьем углу, хотя не всё было в его силах. Среди земель, затопленных из-за строительства Братской ГЭС, кое-где до сих пор нет электричества. Но многое Валентину Распутину все же сделать удалось. Репортаж Юлии Казюковой. 

Название Аталанка означает «место около талой воды». С ноября по апрель в это труднодоступное поселение добираются лишь в случае крайней необходимости.

От Иркутска до Аталанки – порядка 400 километров. Последние сто из них съёмочная группа преодолевает по небесно-голубому льду Ангары. Такая поездка уже через месяц будет невозможна. Добраться до Аталанки можно будет только по воде на «Метеоре».

Два года прошло, как писатель ушел из жизни, а для жителей Аталанки он по-прежнему дядя Валя, с которым хоть по грибы, хоть за окунем, хоть чайку попить. К дяде Вале шли с просьбами и тревогами – здесь помогали и понимали.

Родной дом писателя в 60-х был, как многие, по бревнышку перенесен выше на правый берег реки. Внутри – все так, как было при жизни Валентина Григорьевича. Племянница писателя Оксана Вологжина говорит: в домах всегда была печка, в ней затевали тесто и стряпали хлеб. Оксана живет во второй половине дома и поддерживает порядок в мемориальной части.

«Белю через год, через два, когда начнет известка отходить, потому что она не топится с зимы», - рассказывает Оксана Вологжина.

К 80-летию Валентина Распутина в Иркутске и области прошли десятки мероприятий. Провели уроки, посвященные его творчеству, открыли новые выставочные пространства.

Музей Валентина Распутина в самом центре Иркутска. Он расположился в так называемом «Доме с воротами» – памятнике деревянного зодчества XIX века. Первая выставка посвящена детству писателя.

 «Откуда есть-пошли мои книги» - экспозиция о жизни Валентина Григорьевича до поступления в Иркутский университет. Начинается с родословного древа, свидетельства о рождении и аттестата, в котором одни пятерки. Особая гордость – мемориальный кабинет. Пишущая машинка, рабочий стол, книги.

К 80-летию писателя Иркутский драмтеатр приурочил премьеру «Прощание с Матерой». Жители Аталанки – здесь главные гости. Наталия Королева – исполнительница роли Дарьи – уже играла в пьесе «Последний срок», где ей пришлось осваивать старинный сибирский говор. В «Матере» эта работа продолжилась.

Актеры, так же, как жители Аталанки, хорошо знали Валентина Распутина – несколько лет назад вместе работали над постановкой «Последний срок». И посвященные ему торжества и те, и другие воспринимали как день рождения родного и близкого человека.

Сегодня на телеканале «Культура»– вечер Валентина Распутина. В 19.20 смотрите художественный фильм Евгения Ташкова «Уроки французского» по мотивам одноименного рассказа писателя. Следом документальный фильм из проекта «Легендарные дружбы». В картине «Прощание» Валентин Распутин расскажет о своей дружбе с Александром Вампиловым. В 21.10 - экранизация повести Валентина Распутина «Живи и помни».

Новости культуры

Читайте также:
К 80-летию со дня рождения Валентина Распутина

Памятные торжества, посвященные Валентину Распутину, проходят в Иркутске

Исполняется 80 лет со дня рождения писателя Валентина Распутина