17.03.2017 | 15:26

Выставка "Мумии" открывается в Нью-Йорке

Американский музей естественной истории в Нью-Йорке совместно с чикагским Музеем Филда открывает новую выставку - «Мумии». Оба собрания являются самыми большими в мире по числу зоологических и антропологических артефактов и качеству образовательных и научных программ. В их коллекциях - огромное множество ископаемых, драгоценных камней, биологических элементов и метеоритов. В новой экспозиции - 18 редких предметов, в том числе и тех, что не выставлялись со времен Всемирной выставки в Чикаго 1893 года.

«Мы показываем мумии из Древнего Египта и Перу, чтобы сравнить саму культуру мумификации обеих стран. В Перу, где возраст самых древних мумий более 5 тысяч лет, бальзамированием занимались, в основном, родственники, в то время как в Древнем Египте в церемонии участвовали жрецы, художники, расписывавшие саркофаг, и строители, сооружавшие гробницы», - рассказал куратор выставки Дэвид Томас.

Среди экспонатов - мумия женщины с золотой маской на лице из захоронения двухтысячелетней давности, а также мумия молодого египтянина. Современные технологии дают возможность изучать артефакты, не нанося им ущерб. Рядом с подлинными экспонатами эпохи фараонов представлены результаты современных исследований методом компьютерной томографии. С помощью сканов высокого разрешения ученые реконструируют мумии в «полноформатные» фигуры, и посетители могут увидеть людей, живших много веков назад. Такая работа – и исследовательская, и экспозиционная – помогает глубже осознать такие общечеловеческие концепции, как жизнь, смерть, мечта о бессмертии.

Новости культуры