29.03.2017 | 13:16

Афиша. 29 марта 2017 года

Фестиваль Мстислава Ростроповича, посвященный 90-летию со дня рождения выдающего музыканты, продолжается в Большом зале Консерватории концертом Вашингтонского национального симфонического оркестра. Солистка – Алиса Вайлерштайн. Дирижер – Кристоф Эшенбах.

17-й Международный фестиваль "Триумф джаза" продолжается в Доме музыки. Среди участников – Алина Ростоцкая, Джон Бизли, Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр.

Театр Наций представляет премьеру. Спектакль "Грозагроза" по мотивам пьесы Александра Николаевича Островского поставил Евгений Марчелли. Главные роли исполняют – Юлия Пересильд, Анастасия Светлова, Павел Чинарев, Виталий Кищенко, Юлия Хлынина.

Электротеатр "Станиславский" продолжает конкурсную программу фестиваля "Золотая маска" и показывает спектакль Хайнера Геббельса "Макс Блэк, или 62 способа подпереть голову рукой".

МХТ имени Чехова показывает спектакль Адольфа Шапиро "Мефисто" по роману Клауса Манна. В главных ролях – Алексей Кравченко, Николай Чиндяйкин, Станислав Любшин, Андрей Бурковский, Артем Быстров.

Московская школа кино и "КАРО. Арт" завершают мини-ретроспективу Михаила Ромма фильмом "Убийство на улице Данте".

Дарвиновский музей – в рамках Года экологии в России – представляет впервые в нашей стране выставку "Энди Уорхолл. Вымирающие виды", на которой можно увидеть серию из десяти "портретов" редких животных, созданную выдающимся мастером поп-арта в 1983-м году. В экспозиции – портреты амурского тигра, африканского слона, орангутана, черного носорога, зебры Греви, гигантской панды, белоголового орлана, снежного барана, бабочки и древесной лягушки.

Русский музей в Михайловском замке представляет выставку "Виктор Борисов-Мусатов и мастера общества "Голубая роза". Экспозиция рассказывает о многообразии путей живописного воплощения идей символизма в работах Виктора Борисова-Мусатова и его современников: Павла Кузнецова, Сергея Судейкина, Мартироса Сарьяна и других участников "Голубой розы".

Голландская Компания "Интроданс" представляет одноактные балеты в постановке и хореографии Сиди Ларби Шеркауи, Димитриса Папаиоанну и Мауро Бигонцетти на Белградском танцевальном фестивале.

Королевский оркестр Концертгебау исполняет сочинения Шостаковича и Прокофьева в концертном зале Концертгебау. Солист – Ефим Бронфман. Дирижер – Андрис Нельсонс.

В Венском концертхаусе дает концерт Нью-йоркский филармонический оркестр. Солистка – Кристина Ландшамер. За дирижерским пультом – Алан Гилберт.

Шведский королевский театр Драматен показывает премьерный спектакль для детей "Ветер на Луне". Автор – Эрик Линклейтер. Режиссер-постановщик – Эллен Ламм.

А Национальный балет Норвегии начинает гастроли на сцене театра Елисейских Полей с балетом "Лебединое озеро". Для своей постановки хореограф Александр Экман использовал музыку Микаэла Карлссона. Художник спектакля – Хенрик Вибсков.

Амстердамский театр Тонеелгрууп представляет премьерный спектакль по пьесе Жана Жене "Служанки" на гастролях в Антверпене. Постановка Кэти Митчелл. Роли Соланж и Клер исполняют актрисы Крис Нитвельт и Марике Хебинк. В роли Мадам – актер Томас Каммаэрт.

"Кэти Митчелл оказалось не по силам сделать этот спектакль интересным. Садомазахистские фантазии и жалкая реальность здесь сплетаются в единое целое, а тот факт, что Мадам играет мужчина очень предсказуем, учитывая феминистские наклонности Митчелл".

"В спектакле абсолютно отсутствует динамика: мы наблюдаем непрерывную истерику, и это лишь один из многочисленных недостатков. Актрисы играют прекрасно, но и это не спасает. Не помогают и многочисленные намеки на современные проблемы работников-иммигрантов. Все очень старомодно".

"Весьма спорный и своеобразный спектакль. Лучшее в нем – это игра Каммаэрта: ему удается соблюсти идеальный баланс эмоций. Его партнерши тоже весьма убедительны. В постановке много интересных подтекстов и деталей: например, постоянные переодевания явно символизируют пустоту существования буржуазии. Что бы кто ни говорил, но это умный и достойный спектакль международного уровня".