17.03.2017 | 19:38

В Петергофе полным ходом идет подготовка к открытию летнего сезона

"…И как блестящ, и как прозрачен водоточивый Петергоф..." – писал Вяземский. До открытия фонтанов в Петергофе остается чуть больше двух месяцев. Совсем скоро аллеи парков заполнятся туристами, которые будут наслаждаться знаменитыми видами и удивительными растениями, украшающими ландшафт. У садовников Петергофа сейчас горячая пора – для того, чтобы музей-заповедник встретил гостей во всей красе, они трудятся, не покладая рук.

Подготовка к сезону в парках Петергофа идет полным ходом. Садовники приводят в порядок деревья – ветки за зиму успели заметно вырасти. Все лишнее обстригают: кроны должны быть в форме шара.

В оранжереях хлопот еще больше. Работа кипит с сентября, как только первых постояльцев привезли на зимовку. Для экзотических растений здесь идеальные условия. За температурой, влажностью и даже режимом проветривания следит компьютер. А данные берут со своей же мини-метеостанции – она установлена прямо на крыше.

"Мы задаем программу, и температурный режим сохраняется. Растения чувствуют себя очень хорошо. Объем воздуха большой. Мы готовим их к установке в парк, чтобы не сгорели молодые листья", – поясняет заведующая отделом оранжерейного хозяйства музея-заповедника "Петергоф" Валентина Наделюева.

Сейчас здесь 670 растений. Садовники день за днем следят за каждым из них. Например, моют, причем протирают каждый листик. Поэтому на такие процедуры иногда уходит больше месяца. Подстригают, чтобы подопечные всегда имели историческую форму – пирамиды, конуса или шара. И, конечно, подкармливают. Причем, очень интересным способом. Лунки делают обычной дрелью. Говорят, так удобрения поступают быстрее, помогая растению восстановиться к весне. Да и корневую систему удается не повредить.

Все растения – долгожители, им уже десятки лет. Плющ один из самых молодых, сейчас ему 15 лет. Кстати, специально для него несколько лет назад сотрудники соорудили специальные железные пирамиды. Такие же, что стояли в парке дворца "Монплезир" еще в XVIII веке. Теперь каждый сезон плющ переносят вместе с конструкцией. Но ухаживать за ним, говорят садоводы, сложнее не стало.

"Я не скажу, что сложно. Просто вовремя нужно определить, что мыть, где обрезать, подсадить. Но так, чтобы активно погибающее растение – у нас такого не было", – отмечает Валентина Наделюева.

Сейчас температура в оранжерее составляет 12 градусов. Ближе к открытию сезона ее начнут постепенно повышать, чтобы растения активнее приходили в норму. Уже в конце мая они займут свои привычные места в парке.  

Новости культуры