28.03.2017 | 13:16

Афиша. 28 марта 2017 года

В Концертном зале имени Чайковского Валерий Афанасьев и Симфонический оркестр России имени Светланова исполняют сочинения Бетховена и Брамса. Дирижер Герд Герклотц.

17-й Международный фестиваль "Триумф джаза" открывается в Доме музыки. Среди участников – квартет Криса Поттера, Юн Сон На, Майк Родригез, трио Олега Бутмана, а также Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр.

Воронежский камерный театр продолжает конкурсную программу фестиваля "Золотая маска" и показывает спектакль "Ак и человечество" на другой сцене театра "Современник".

Культурный центр "Хитровка" представляет лекцию Анатолия Смелянского "Театральный роман Михаила Булгакова: правда и вымысел".

Активный театр в Боярских палатах показывает спектакль "Председатели земного шара". Постановка Марины Перелешиной по пьесе Ольги Погодиной-Кузьминой.

Компания Stage Entertainment представляет на сцене театра "Россия" мюзикл "Золушка", а на сцене Московского Дворца молодежи – мюзикл "Бал вампиров".

Третьяковская галерея на Крымском валу представляет камерную экспозицию "Мужики и бабы", на которой можно увидеть редко выставляющиеся произведения отечественных скульпторов, посвященные образам крестьян. Среди экспонатов – работы Мухиной, Шадра, Сандомирской, Домогацкого и других мастеров ХХ столетия.

Пермский театр юного зрителя представляет премьеру. Спектакль по роману Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" поставил Артем Терехин.

А в Национальном театре республики Карелия – премьера спектакля "Когда есть чувства". Режиссер-постановщик – Тарья-Лииса Квинтус.

На новой сцене Александринского театра – "Ваш Гоголь. Последний монолог". Премьерная постановка Валерия Фокина. В роли Гоголя – Игорь Волков и Александр Поламишев.

БДТ имени Товстоногова представляет Светлану Крючкову и Владимира Кошевого в спектакле "Игрок". Постановка Романа Мархолиа по прозе Федора Михайловича Достоевского.

В Строгановском дворце проходит выставка "Копейка рубль бережет". В экспозиции – монеты и бумажные деньги с петровского времени до 1917 года, а также живописные, графические и скульптурные произведения, архивные фотографии и мультимедийная программа, рассказывающая об истории монетного дела в России.

Театр "Одеон" представляет премьерный спектакль "Внезапно прошлым летом" по пьесе Теннеси Уильямса. Режиссер-постановщик – Стефан Брауншвейг. В главных ролях – Люси Мушель, Виржини Колеман и Жан-Батист Анумон.

Фестиваль Opera Forward продолжается в Голландской национальной опере мировой премьерой оперы "Новый Государь" американского композитора Мухаммеда Файруза, написанной по мотивам книги Николо Маккиавели.

Лондонский филармонический оркестр дает концерт в Цюрихском Тонхалле. В программе – музыка Равеля, Пуленка и Дворжака. Соло на двух фортепиано – сестры Гюхер и Зюхер Пекенель. Дирижер Говард Гриффитс.

Компания Иоанниса Мандафуниса из Женевы продолжает программу Белградского танцевального фестиваля и показывает пластический спектакль "Осип Мандельштам. Стихи".

В Палаццо Строцци во Флоренции проходит выставка "Билл Виола. Электронный Ренессанс".

Билл Виола родился в Нью-Йорке в 1951-м году и получил международное признание в качестве одного из наиболее важных современных художников. Он является автором видео- и аудио-инсталляций и перформансов, которые позволяют зрителям приобрести необычный опыт погружения в пространство, изображение и звук. Через изучение духовности, опыта и восприятия Виола исследует человечество в целом: люди, тела, лица являются главными героями его произведений. Ретроспектива Билла Виолы занимает полностью все пространства Палаццо Строцци и демонстрирует творческий путь художника – от его первых экспериментов 70-х годов до современных работ – в диалоге с шедеврами эпохи Возрождения.

Внутри ренессансного пространства Палаццо Строцци Виола создал необычный диалог между старым и современным, противопоставляя свои произведения и шедевры великих мастеров прошлого, которые были для него источником вдохновения и ознаменовали эволюцию художественного стиля и языка.